Le secret de Lady AudleyMary Elizabeth Braddon1873

Le château des Audley fut jadis le théâtre d’un crime. Ce meurtre non élucidé est resté imprimé dans la mémoire des habitants du village comme une malédiction... Cette fatalité pèsera- t- elle sur les différents personnages du roman ? Car il est à peu près sûr qu’un sombre destin plane sur le baron Audley et sa très belle épouse. Effrayant, machiavélique, ce roman est à classer parmi la littérature à sensation d’Alexandre Dumas, de Wilkie Collins et de Dickens, annonçant les detective novels et les thrillers.

Titre original : Lady Audley's secret (1862)

15.7

2021 Editions RBA (Romans éternels)

21 septembre 2021

ISBN : M291053

2015 Editions Rivages (Poche)

Traduit par Madeleine Jodel

1869 Editions Hachette

22 juillet 2018

• avatar Sixtine S
    Le 16 Janvier 2025 à 13:36 Sixtine S

Je peux définitivement cocher « classiques anglais » dans la liste des livres qui m’ennuient plus que les discours des politiques.

• avatar BenedicteBiblio
    14 / 20 Le 24 Mars 2024 à 14:15 BenedicteBiblio

Peut-être pas aussi bon qu'un Wilkie Collins... Reste que je suis ravie d'avoir pu découvrir la plume de Mary Elisabeth Braddon. Ce "sensation novel" s'avère addictif, notamment grâce au personnage de la mystérieuse lady Audley.

• avatar Helynna
    17 / 20 Le 03 Mai 2023 à 12:53 Helynna

Belle surprise ! J'ai beaucoup aimé la plume de l'autrice, l'intrigue, les rebondissements... Il faut lire ce roman avec la vision de l'époque pour vraiment s'immerger dans l'histoire.
    Ma lecture a malheureusement été plus difficile à cause de l'édition Archipoche. Très déçue : des fautes, des mots oubliés... Déjà que l'écriture de l'époque n'est pas facile mais avec toutes ces fautes... Dommage !

• avatar Stellade
    18 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 16:15 Stellade

Une autrice (1835/1915) pionnière du roman policier à l'époque Victorienne. Ce roman est son premier édité par son mari. Je me suis régalée par son "humour", son ton parfois grinçant et une habileté de style délicat . Je suis conquise par "cette enquête" et vous recommande chaudement de découvrir cette autrice

• avatar Autumnalys
    18 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 11:59 Autumnalys

Un très bon roman victorien dans la lignée de William Wilkie Collins, avec plein de mystères, une enquête tortueuse et une ambiance gothique. C'est très prenant malgré quelques longueurs, j'ai passé un excellent moment de lecture.