Le valet de Sade
Nikolaj Frobenius1998

14.2

C'est l'envers obscur du Siècle des lumières superbement évoqué à travers le destin d'un personnage étrange. Ce Latour né à Honfleur au début du XVIIIe siècle à la suite d'un viol effraie dès son plus jeune âge tous ceux qu'il croise par sa laideur et le regard mystérieux de ses yeux bleus. Une autre particularité le distingue : il est insensible à la douleur. Obsédé par cette énigme qu'il ressent comme une infirmité et animé d'un zèle véritablement scientifique, Latour, devenu un virtuose de la taxidermie, se livre à toutes sortes d'expériences qui vont faire de lui un maniaque de l'autopsie et surtout un tueur en série.

Titre original : Latours Katalog (1998)

2000 Editions Babel

Française Langue française | 288 pages

1998 Editions Actes Sud

Française Langue française | 288 pages

• Yousuke Le 28 Septembre 2010 à 13:31
    Intéressant, mais à déconseiller aux âmes chastes et sensibles. ^^' On dissèque sec, là dedans.
  • Yousuke Le 28 Septembre 2010 à 13:31
  • Remistine Le 10 Avril 2025 à 15:18
    Un roman à lire, malgré ses aspects sombres souvent dégoutants sous bien des facettes j'ai trouvé la plume de l'auteur extrêmement riche et belle. Quant à Latour, aussi monstrueux moralement que physiquement, je l'ai trouvé extrêmement intéressant. Aussi profond que complexe dans ses vices. Je déconseille cependant aux âmes sensibles car la plume ne fait parfois pas dans la dentelle !