14.5
A partir de ce fragment, Polidori, alors agé de vingt-et-un ans, écrivit Le vampyre
Titre original : The Vampyre (1817)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2019 Editions Aux Forges de Vulcain (Littératures)
Langue française | 232 pages | Sortie : 1er février 2019 | ISBN : 9782373050554
2013 [E-book] Editions Ink Book
Langue française | 69 pages | Format : ePub
2011 Editions Sirius (Frissons)
Langue française | 270 pages
2011 Editions Aux Forges de Vulcain
Langue française | 110 pages
1996 Editions Babel
Langue française | Traduit par J-C Aguerre | 69 pages
2012 Editions La librairie de l'Art indépendant
Langue anglaise | 48 pages | ISBN : 9781480277519
Parthenia Le 16 Novembre 2013 à 09:38
une lecture intéressante parce qu'elle fonde l'archétype du vampire moderne mais qui ne m'a pas marquée plus que cela... Le style de Polidori n'est pas transcendant et on a plutôt l'impression qu'il écrit le résumé d'une histoire qu'il a lue ou entendue. Par contre,le personnage de Ruthven (apparemment inspiré de Lord Byron himself !^^) est vraiment fascinant...Coralit Le 02 Octobre 2022 à 09:42
En 1816, Lord Byron lance un défi littéraire à ses amis qui donnera naissance à "Frankenstein" et à cette nouvelle. Jusqu'alors figure folklorique, le vampire est, sous la plume de Polidori et bien avant Dracula, un personnage séduisant, aristocratique et ténébreux. C'était intéressant de découvrir l'une des 1ères histoires de vampire même si elle ne me laissera pas un souvenir impérissable.Cyan Le 23 Octobre 2023 à 18:24
J'ai eu l'impression de lire un résumé plutôt qu'une nouvelle et la plume n'était pas particulièrement bonne non plus. Dispensable.Armony22 Le 14 Octobre 2024 à 17:32
Le Vampire est une nouvelle souvent considérée comme l'une des premières œuvres à définir le vampire dans la fiction moderne. Publiée en 1819, elle a eu une grande influence sur la représentation des vampires dans la littérature et la culture populaire, bien avant Dracula de Bram Stoker. Cette œuvre fondatrice mérite d’être redécouverte pour son influence et son approche unique du mythe vampirique