15.5
Préface de Jean-Claude Marcadé
Ivan et Maritchka, enfants de deux familles ennemies, s’aiment d’un amour interdit par la société traditionnelle des Houtsoules des Carpates. La tragédie de leur destinée – la mort accidentelle de Maritchka, puis celle d’Ivan envoûté par le sorcier épris de sa seconde femme – est restituée dans tout ce qu’elle a de mythologique, dans un monde où les puissances primitives coexistent avec une humanité mi-animiste mi-chrétienne.
Les Chevaux de feu, récit mêlant l'ethnographie au symbolisme, mais aussi l’un des premiers romans modernes ukrainiens, a inspiré le célèbre film de Sergueï Paradjanov.
2022 Editions Noir sur Blanc
Langue française | Traduit par Jean-Claude Marcadé | 96 pages | Sortie : 6 octobre 2022 | ISBN : 9782882507907
souram Le 08 Juillet 2023 à 20:49
Magie et réalisme "ethno" s'allient. Dans une région de pâtures, champs et forêts Ivan aime Marietchka malgré l'hostilité de leur famille. Court récit. Mais on apprend beaucoup sur les coutumes d'Ukraine transcarpatique, l'ancienne Ruthénie. Vu le film qu'en a tiré S. Paradjanov; ciné universitaire vers 1988 à Genève.pontdeslivres Le 25 Février 2025 à 07:44
Petit conte plus intéressant pour la mythologie développée que pour l'histoire en elle-même !