Les Cités divines, tome 1 : La Cité des MarchesRobert Jackson Bennett2024

Autrefois puissante cité divine capable de conquérir et d’asservir les peuples établis à sa proximité, Bulikov est tombée. Une mystérieuse catastrophe a eu lieu : le Vacillement. Les dieux protecteurs de la cité ont disparu. Bulikov a été brisée en mille morceaux. Conquise par l’Empire de Saypur, réduite à l’état d’avant-poste, la ville n’est plus que l’ombre de ce qu’elle a été. Restent toutefois visibles, ça et là, certains vestiges des miracles qui l’ont façonnée, notamment d’immenses escaliers qui mènent désormais nulle part.

Quand un historien est assassiné, l’Empire envoie enquêter une de ses meilleures espionnes : Shara Thivani. Se présentant comme une humble diplomate impériale, la jeune femme découvre l’étrange cité et commence son enquête, compliquée, dangereuse, qui touche un domaine sensible : le passé divin de certaines cités conquises par l’Empire.

Ce que Shara va découvrir dépasse, et de loin, le simple cadre d’une affaire criminelle. Les dieux de Bulikov ne sont peut-être pas aussi morts que l’Empire veut bien le croire.

Titre original : The Divine Cities, book 1: City of Stairs (2014)

16.7

Saga Les Cités divines Terminée

2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)

Traduit par Laurent Philibert-Caillat

28 février 2024

2015 Editions Jo Fletcher

2 avril 2015

2014 Editions Broadway Books

2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)

Traduit par Laurent Philibert-Caillat

28 février 2024

2024 Editions Audiolib

Lu par Marie Bouvier

• avatar chris 311830
    Le 14 Mai 2025 à 10:24 chris 311830

Une épopée intense avec laquelle, j'ai passé un excellent moment.

• avatar sarahcharlotte
    12 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 02:02 sarahcharlotte

Indigeste, j'ai eu du mal à finir ma lecture.

• avatar Magika
    19 / 20 Le 18 Septembre 2024 à 13:09 Magika

vraiment excellent, univers riche, bien construit, personnage attachant, drole, piquant, je n'ai rien vu venir. ça fait du bien d'avoir des histoire aussi bien construite !

• avatar JillHarper
    16 / 20 Le 11 Août 2024 à 14:56 JillHarper

Il faut un peu de temps pour appréhender l'univers dense et la mythologie complexe de ce livre-univers, mais ça vaut le coup ! Les personnages sont flamboyants et hyper attachants, l'univers est original et bien fichu, c'est drôle, c'est épique à souhait, c'est intelligent et ça parle intelligemment de sujets complexes comme la guerre. Un régal !

• avatar Ewila
    17 / 20 Le 23 Juin 2024 à 13:29 Ewila

Un peu gênée au début par l'écriture et / ou la traduction, mais je m'y suis faite et j'ai adoré ! L'intrigue est complexe (beaucoup d'enjeux politiques), intéressante, et j'ai beaucoup aimé les personnages

Roman | Fantasy