Les Maîtres Enlumineurs, tome 1Robert Jackson Bennett2021

Toute l’économie de l’opulente cité de Tevanne repose sur une puissante magie : l’enluminure. À l’aide de sceaux complexes, les maîtres enlumineurs donnent aux objets des pouvoirs insoupçonnés et contournent les lois de la physique. Sancia Grado est une jeune voleuse qui a le don de revivre le passé des objets et d’écouter chuchoter leurs enluminures. Engagée par une des grandes familles de la cité pour dérober une étrange clé dans un entrepôt sous très haute surveillance, elle ignore que cet artefact a le pouvoir de changer l’enluminure à jamais : quiconque entrera en sa possession pourra mettre Tevanne à genoux. Poursuivie par un adversaire implacable, Sancia n’aura d’autre choix que de se trouver des alliés.

Titre original : Founders, book 1: Foundryside (2018)

17.1

2024 Française Editions Le Livre de Poche

21 février 2024

2021 Française Editions Albin Michel (Imaginaire)

31 mars 2021

2018 Anglaise Editions Crown

1er août 2018

2018 Anglaise Editions Jo Fletcher

2021 Française Editions Albin Michel (Imaginaire)

31 mars 2021

2021 Française Editions Audible studios

Lu par Camille Lamache

8 septembre 2021

• avatar Cha'lice
    16 / 20 Le 26 Mai 2025 à 20:27 Cha'lice

Un bon moment en soi, l'univers, le système de magie, les personnages bien campés sont vraiment appréciables et font tourner les pages sans même s'en rendre compte, la tension est bien gérée. Par contre je savais très rapidement où allaient les choses, peu de surprises à ce niveau-là, ce qui est un peu dommage.

• avatar Cactus
    16 / 20 Le 23 Avril 2025 à 22:15 Cactus

[Audio] Lecture mitigée. Si j’ai tout de suite été captivée par le système de magie et l’univers sombre, complexe et original, j’ai trouvé le rythme très inégal. Parfois trop d’action, parfois trop de longueurs, et des explications très denses. Mais c’est un grand oui pour l’univers et l’ambiance, pour les punchlines des personnages et l’imagination. Peut-être que j’aurais préféré le lire ! [16]

• avatar MomeRath
    17 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 14:39 MomeRath

Beaucoup d'action, des dialogues et personnages savoureux mais le milieu rencontre un petit coup de mou avant de remonter sur les dix dernières pages. De mon point de vue, ça ressemble à un drôle de mélange entre Les Archives de Roshar et Fils des Brumes de Sanderson, mais ça n'enlève rien à la qualité de l'histoire.

• avatar i_na
    18 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 21:15 i_na

Un univers à découvrir absolument !
    Une héroïne forte, une histoire captivante, le tout dans un monde qui vous fera voyager. L'univers est merveilleusement bien construit : il est unique, rafraîchissant, d'une logique implacable, dévoilée au fur et à mesure... Il nous emporte dès les premières pages.
    Il est parfois comparé au nouveau Harry Potter, et on comprend vite pourquoi.

• avatar Minthara_
    18 / 20 Le 21 Août 2024 à 23:34 Minthara_

Conquise. Rarement lu une fantasy qui ressemble à celle ci ; tout est excellent. Le système magique, l'intrigue, l'univers, les personnages... Je me suis totalement laissée emporter par l'ambiance moite de Tevanne, une vraie réussite. Mention spéciale aux dialogues qui sont excellents !