Les débutantesJ. Courtney Sullivan2012

Occupant des chambres voisines sur le campus de l’Université féminine de Smith, quatre jeunes filles venues d’horizons très différents font connaissance. Cette rencontre est le début d’une belle et solide amitié entre Celia, écrivaine en devenir élevée dans la foi catholique, Bree, beauté solaire qui se languit de son fiancé, Sally, jeune fille bon chic bon genre qui doit faire face à la disparition de sa mère, et enfin April, féministe radicale et tête brûlée.

Ce roman d’initiation relate leurs années de formation sur le campus de la mythique Université de Smith, célèbre à la fois par la qualité de son enseignement et par l’esprit féministe et libertaire qui y règne, dont l’ambiance particulière avait déjà inspiré Sylvia Plath ou Joyce Carol Oates ; il nous fait aussi découvrir leurs débuts dans la vie.

Titre original : Commencement (2009)

15.4

2009 Editions Vintage

2014 Editions Rue Fromentin

• avatar Morrigan
    18 / 20 Le 13 Mai 2025 à 21:39 Morrigan

Un très beau livre empreint de sororité et de féminisme. Ce livre laisse à chacune des 4 protagonistes la place de vivre son féminisme à sa manière. Petit bémol sur la fin qui me semble précipité.

• avatar cylvette
    14 / 20 Le 31 Août 2023 à 22:40 cylvette

Je n'ai pas aimer lire ce livre. Malgré l'histoire de 4 femmes au fil de leurs vies,je ne suis pas rentrée dans ce livre.

• avatar lila11
    13 / 20 Le 17 Janvier 2022 à 10:11 lila11

J'ai été très déçue par ce livre : il est très inégal, et je n'ai pas du tout apprécié la façon dont il se termine

• avatar Le Carnet de Jessica
    16 / 20 Le 22 Juin 2017 à 23:00 Le Carnet de Jessica

Un très beau roman sur l'amitié. Je regrette de ne pas l'avoir lu plus tôt.

• avatar Koalivre
    18 / 20 Le 19 Mai 2017 à 13:19 Koalivre

J'ai beaucoup aimé le ton de ce Livre et ces femmes si intéressantes! Un bon moment sur 1 mois et demi (hem) mais l'histoire et les événements ont été assez marquants pour que je n'oublie rien! Un bon point pour ca :)