Les derniers jours de Cléopâtre
Terenci Moix

13.4

Dans une barque qui remonte le Nil, Cléopâtre pleure la fin de son amour avec Marc-Antoine. Les Derniers Jours de Cléopâtre fait revivre une période historique passionnante : l'agonie de l'Egypte face à l'impérialisme de Rome. Mais c'est surtout une grande histoire d'amour, celle de l'une des femmes les plus fascinantes de tous les temps.
Cléopâtre apparaît ici comme un personnage original et contradictoire. Elle n'est pas seulement une femme amoureuse, mais une femme entièrement dévouée à la politique, un domaine dans lequel elle a su cultiver le métissage et en tirer parti. Un splendide roman sur l'amour, la mort et la chute des empires, thèmes que Terenci Moix saisit magistralement. Lauréat du prix Planeta.

2024 Editions Pocket

Française Langue française | Traduit par Anne-Carole Grillot | 480 pages | Sortie : 21 novembre 2024 | ISBN : 9782266338264

2023 Editions HC

Française Langue française | Traduit par Anne-Carole Grillot | 380 pages | Sortie : 2 novembre 2023 | ISBN : 9782357207523

• lafillequiaimelire Le 05 Juin 2024 à 19:35
    C'est un abandon après 45% de lecture. Je n'accroche ni avec le style, ni avec l'histoire. Je trouve le style trop vieillot. Marc Antoine est un ivrogne pathétique et pleurnicheur. Cléopâtre est en mode drama queen. Cette lecture n'est clairement pas pour moi malheureusement.
  • Acerola Le 15 Août 2024 à 10:01
    Premier contact : la sublime couverture de l'édition Hervé Chopin. Ouvrir ce livre de toute beauté c'est toucher un peu au luxe et au raffinement de Cléopâtre. Pour le reste, nous sommes face à un excellent roman historique de l'affrontement Octave / Marc Antoine et Cléopâtre VII. Une vraie guerre des trônes en mode "Mother of Nil's snakes!".
  • La Parenthèse d'Axelle Le 10 Février 2025 à 16:26
    Abandon à 17%, je n'étais pas prise dedans, les personnages n'ont pas su m'embarquer et l'absence de division en chapitres combiné à une écriture petite rendait le texte assez indigeste.