Les désarrois de l'élève TörlessRobert Musil1957

Ce roman, qui est d'abord une admirable analyse de l'adolescence, relate l'éveil d'une conscience à travers les désarrois intellectuels, moraux et charnels de Törless, élève dans un collège très huppé de la vieille Autriche à la fin du siècle dernier. La cruauté et la brutalité qui les suscitent, et dont les " amitiés particulières " ne sont que l'exutoire, prophétisent les aberrations de l'ère nazie. Musil n'avait que 25 ans lorsqu'il écrivit ce premier roman qui préfigure, par la lucidité et la description des " aspects nocturnes " de l'homme, toute l'oeuvre à venir.

15.1

21 février 1995

1980 Editions Points

• avatar LesbouquinsdeBastien
    10 / 20 Le 27 Janvier 2024 à 14:40 LesbouquinsdeBastien

Je n'ai absolument pas été emballé par l'histoire, le livre est bien trop philosophique à mon sens, ce qui rend le tout lourd, difficile à suivre et sans véritable intrigue... Je pense n'être tout simplement pas la cible de ce roman. Je souligne néanmoins le choix d'aborder des sujets difficiles et novateurs pour le début du XXe !

• avatar A2linoeud
    16 / 20 Le 06 Février 2022 à 19:55 A2linoeud

Roman qui pose les questions du harcèlement, des mouvements de masse, comment réagir face à cette situation mais aussi des questions sur l'éducation et l'homosexualité. L'auteur mêle la poésie à la dureté des faits. Écrit il y a quelques années et pourtant encore d'actualité et peut-être de plus en plus.
    Cependant je n'ai pas été convaincu par cette traduction mais ce n'étais pas trop dérangeant.

• avatar Elann
    Le 11 Septembre 2018 à 17:27 Elann

Je me suis ennuyé tout du long et je ne suis pas du tout du tout entré dans les réflexions philosophiques de l'auteur. Le problème c'est que sans ça, il ne reste plus grand-chose, les personnages n'étant pas attachants et ce qui se passe plutôt ignoble.