Il y a 35 000 ans, une longue période glaciaire s'achève et la Terre commence à se réchauffer.
Lentement, durant des millénaires, l'homme s'est peu à peu dégagé de la bête et il apparaît à peu près tel qu'il est aujourd'hui. Il connaît l'outil, le feu, le vêtement. Il fabrique des armes pour chasser, aménage des grottes pour s'abriter. Dans le chaos de la nature, il est parvenu à créer un peu d'harmonie.
En ces premiers temps du monde, Ayla, une fillette de cinq ans, échappe à un tremblement de terre et se sort des griffes d'un lion pour se réfugier auprès d'un clan étranger. On l'adopte. Très vite, les gestes et les paroles d'Ayla suscitent l'étonnement et l'inquiétude.
Titre original : Earth's Children: The Clan of the Cave Bear (1980)
16.9
2025 Editions Pocket
Traduit par Philippe Rouard
juin 2025
2010 Editions Les Presses de la Cité
Traduit par Philippe Rouard
1981 Editions Balland (Littérature)
Traduit par Jenny Ladoix
27 avril 1981
ISBN : 271580317.6
1991 Editions Maeva
Traduit par Leonor Tejada Conde-Pelayo
Roman captivant. Mon coté scientifique a bien aimé les spéculations sur les habitudes de vie de l’homme de Néandertal. Seul bémol, les descriptions de la faune et la flore sont un peu longues. J'ai trouvé ce livre bien documenté sans que le coté pédagogique empiète sur l'histoire. Vivement la suite.
Très bon roman ! On le dévore et on a vraiment envie d'en connaître la suite. Les événements se suivent sans qu'on puisse s'ennuyer une seule fois. Le personnage principal est vraiment attachant... Je vous le conseille vivement ! Vivement le deuxième tome !!!
Point de longueurs ou de discours scientifiques soporifiques ... bref, aucune raison de se dispenser d'un si bon roman !