Les filles dont on parle.La prostitution messine au XIXe siècle
Laurent Erbs2021

« Les filles dont on parle », sont celles que l’on disait « débauchées », qui au cours du XIXe siècle se prostitueront à Metz, ville classée alors parmi les dix plus importantes de France. On en parle à travers les relations épistolaires entre ceux, de près ou de loin, confrontés à la prostitution et les édiles. Dans cet espace singulier fait de va-et-vient entre requêtes, supplications, plaintes, faveurs ou contredits, les filles deviennent sujet à écrire parce qu’elles troublent l’ordre public. Cet ouvrage propose de comprendre à travers ces écrits, l’agitation et le désordre provoqués dans la cité par cette société déviante et leurs effets. Il reconstitue les désagréments subis par la population, mais aussi les mesures répressives prises à l’encontre des prostituées et des profiteurs du commerce du sexe, les enjeux cachés et le destin de ces filles que l’on disait publiques. Ainsi, on parle d’elles, à travers les relations avec les autres, sans qu’elles n’aient eu réellement droit à la parole.

2021 Editions Autoédité

Française Langue française | 175 pages | Sortie : 23 mai 2021 | ISBN : 9798508905682