Diane a toujours eu des rêves simples. Un mari, deux enfants, un métier qui lui plaît, c'est plus que ce qu'elle osait espérer. Le jour où Seb la quitte, son monde vacille. Absorbée par sa peine, elle ne voit pas que le drame se joue ailleurs. Tout près d'elle, dans cette chambre qui fait face à la sienne, les rires de sa fille s'épuisent. Lou a seize ans, le mal de grandir, et son premier chagrin d'amour lui arrache plus que des larmes. Quand Diane comprend, elle est prête à tout pour l'aider. Y compris à retourner vers un passé qu'elle avait fui. Ensemble, mère et fille marchent sur un fil. Sous leurs pas, le torrent de la vie gronde et emporte avec lui les heures fragiles.
17.0
Comme chaque année, je lis le dernier Grimaldi sans même lire le résumé. Et pour la 2e année de suite, la magie n'opère pas. Je lis vite, je tourne les pages, mais il ne se passe rien. Même si la thématique aurait pu me parler, je n'ai pas été embarquée dans la détresse de Lou, et le plot twist sur Diane n'a pas suffi à créer le petit truc qui fait qu'on aime un livre.
Une histoire toujours aussi touchante mais j'ai déjà lu des romans avec les mêmes ficelles.
Ce roman m'a transporté ! Sensible, touchant, la plume est toujours aussi fluide et percutante tout en restant humaine et réaliste. La période abordée n'est pas facile mais ça a été fait avec justesse. Je n'ai pas pu le lâcher, je l'ai fini en une journée. Je me suis beaucoup attachée à Diane et Lou, des mots ont été posé sur un moment compliqué de beaucoup de monde. Une pépite !
J’ai trouvé le roman agréable à lire, mais il m’a laissée un peu sur ma faim. C’est fluide et touchant par moments, mais j’ai eu du mal à m’y attacher vraiment, comme si tout restait un peu trop lisse, un peu trop sage.
Un très joli roman, juste et émouvant sur le difficile passage de l'adolescence et le fait de trouver sa place, ou pas, dans le monde. De jolies phrases sur la maternité sont encore distillées tout au long de la lecture.