« Lancashire, Pendle, 1612. A 17 ans, Fleetwood Shuttleworth est enceinte pour la quatrième fois. Mais après trois fausses couches, la maîtresse du domaine de Gawthorpe Hall n'a toujours pas donné d'héritier à son mari. Lorsqu'elle croise le chemin d'Alice Gray, une jeune sage-femme qui connaît parfaitement les plantes médicinales, Fleetwood voit en elle son dernier espoir. Mais quand s'ouvre un immense procès pour sorcellerie à Pendle, tous les regards se tournent vers Alice, accusée comme tant d'autres femmes érudites, solitaires ou gênantes.
Alors que le ventre de Fleetwood continue de s'arrondir, la jeune fille n'a plus qu'une obsession pour sauver sa vie et celle de son bébé : innocenter Alice. Le temps presse et trois vies sont en jeu. Etre une femme est le plus grand risque qui soit. »
Titre original : The Familiars (2019)
16.0
24 septembre 2020
2019 Editions Zaffre Publishing
4 février 2019
1 204 membres veulent lire ce livre
Une bonne lecture automnale qui parle de sororité, de sorcière, de guérisseuse. Les 100 premières pages sont tout de même longues pour un roman de cette taille mais une fois la cap passé, c'était un délice ! Le combat d'une femme pour sa vie, celle de son enfant et de son amie dans un contexte d'époque saisissant. Une belle histoire !
Une première partie trop concentrée sur la grossesse, c'est peu intéressant et assez long. La deuxième partie est plus mouvementée, mais c'était quand même loin d'être un coup de cœur. Et effectivement, le titre n'est pas très parlant finalement.
Après un début un peu long, j'ai été embarquée aux côtés de Fleetwood pour sauver sa vie et celle d'Alice. On partage le combat de ces deux femmes fortes et attachantes à mesure que la tension monde jusqu'à l'issue finale. J'ai bcp apprécié que cette histoire soit basée sur des personnages et évènements réels ! Un roman historique d'ambiance à lire en automne !
Le titre du livre peut induire en erreur car il évoque plus le contexte historique que le sujet majeur du roman. Cependant, il est fort agréable à lire et les personnages sont très attachants. J'ai aimé les suivre au fil des pages et voir leur évolution. Une belle histoire d'amitié.
Un livre très bien documenté avec des personnages attachants