Les survivantsAlex Schulman2022

Benjamin, Pierre et Nils sont venus accomplir les dernières volontés de leur mère : répandre ses cendres dans le lac qui borde leur maison d'enfance, non loin d'une épaisse forêt de sapins comme on en trouve en Suède. Là où, vingt ans auparavant, un drame a changé le cours de leur existence.

Titre original : Överlevarna (2020)

14.7

2024 Editions 10/18

Traduit par Anne Karila

14 août 2024

2022 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)

Traduit par Anne Karila

5 janvier 2022

2022 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)

ISBN : 9782226471949

2022 Editions Audiolib

6 juillet 2022

ISBN : ?9791035410186

• avatar Floc33
    16 / 20 Le 14 Juillet 2022 à 20:57 Floc33

Un bon roman : convaincant, bien construit, bien écrit. Les personnages des trois frères, les deux parents, les journées estivales... tout est retranscrit avec justesse et pertinence. Cependant, je regrette presque d'avoir su qu'il y avait un twist. Je l'ai par conséquent guetté, tenté de deviner... il s'agit plutôt d'une révélation mais le savoir à l'avance biaise la lecture.

• avatar SandraC13
    13 / 20 Le 14 Avril 2022 à 22:50 SandraC13

Une lecture très longue sans grand rebondissement sauf le final . J’ai eu des doutes assez rapidement sur la révélation finale , du coup l’effet est bien moindre et c’est décevant . La construction du roman est intéressante mais l’ensemble est plat . Des scènettes de vie se succèdent et j’ai franchement eu du mal à m’attacher au personnages. Une déception pour moi

• avatar Liesel Readings
    10 / 20 Le 09 Avril 2022 à 15:22 Liesel Readings

Si je n’avais pas su à l’avance qu’il y avait une grande révélation dans l’histoire je ne suis pas sûre que j’aurais continué sa lecture.
    Pas désagréable à lire mais pas d'attachement aux personnages et la révélation finale même si elle est bien trouvée ne rattrape pas suffisamment ce qui m’a moins plu, à savoir le côté un peu trop lent, limite parfois un peu ennuyeux, du roman.

• avatar La_biblio_de_Sophie
    8 / 20 Le 04 Avril 2022 à 21:58 La_biblio_de_Sophie

Pour moi ça a été une grosse déception.
    J'ai beaucoup aimé la construction du roman, le passé présent et l'antéchronologie des chapitres mais j'ai trouvé que l’histoire était longue. On en apprend peu sur le fond et l'histoire familiale. Je n'ai pas réussi aucune émotion pour les personnages.
    L'intrigue a été transparente et le twist final ne m'a pas convaincu.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    8 / 20 Le 08 Mars 2022 à 10:18 Alex-Mot-à-Mots

Si j’ai aimé la construction du roman, je dois dire que les longs passages sur la nature et les bouleaux ne m’ont pas passionnés.

J’aurai au contraire aimé en savoir plus sur les parents qui aiment la Dive bouteille. Je ne les ai aperçu qu’en pointillés.

La construction m’a plu, qui remonte le temps, 2 heures par 2 heures, le jour de l’enterrement de la mère des garçons.