À Storforsa, petite ville rurale au cœur de la Suède, les hivers sont longs et glacials. C’est là, à la lisière de la forêt de Mörkret, que vit Myra, une adolescente dont la sœur Ella a disparu un an plus tôt. C’est aussi dans cette forêt que le cadavre d’une jeune fille non identifiée est retrouvé.
L’inspectrice Pirjo est envoyée sur place pour résoudre l’affaire, aidée de la police locale. Mais au fil de ses recherches, les suspects se font de plus en plus nombreux, et Manfred, policier à Stockholm, est appelé en renfort.
Tandis que Myra prend tous les risques pour mener l’enquête de son côté, les inspecteurs se rendent compte que la disparition d’Ella et la mort de l’inconnue sont liées. Et bientôt, une troisième jeune fille se volatilise… Dans une course contre la montre, les destins de Myra, Pirjo et Manfred s’entrechoquent, révélant une toile de mensonges et de trahisons qui ébranleront leur vie.
Titre original : Flickorna och Mörkret (2024)
15.3
2025 Editions Calmann-Lévy (Noir)
Traduit par Anna Postel
30 avril 2025
13 Juin 2025CathP14 / 20Lire la chronique
05 Mai 2025Aude bouquine10 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 15:38 Hadelium
Je trouve que les thématiques ressemblent un peu trop au précédent roman de l'autrice. Cependant, je me laisse toujours embarquer par ses personnages, leur développement tout au long de l'enquête. J'aimerais y retrouver un peu plus d'originalité, mais ça reste une lecture qui fonctionne bien sur moi.
15 / 20 Le 29 Mai 2025 à 10:56 Aline1102
L'intrigue est bien construite, mais sans beaucoup de suspense et on reste très en surface des choses, que ce soit au niveau des personnages (peu sympathiques, par ailleurs) ou de l'histoire de fond (disparitions de plusieurs jeunes filles). Une bonne lecture, mais pas inoubliable.
15 / 20 Le 24 Mai 2025 à 19:56 brijoudu93
le sujet intéressant (disparition, secrets de famille) aurait mérité d'être mieux développé. Dommage que C. Grebe peine autant à mettre en place l'intrigue ! j'avoue que cet auteur que j'apprécie énormément ne m'a pas autant transporté que d'habitude ! j'ai bien aimé mais sans plus