13.2
Sofi Oksanen fait preuve d’une grande puissance d’évocation quand elle décrit les obsessions de ces deux femmes. Il y a la voix d’Anna qui tente de tout contrôler, son corps, les hommes, et le récit plus distant de la mère qui se souvient de la rencontre avec « le Finlandais », à Tallinn, dans les années 1970, sous un régime de terreur et de surveillance.
Titre original : Stalinim lehmät (2003)
2011 [E-book] Editions Stock
Langue française | 528 pages | Format : ePub | ISBN : 9782234069633
2011 Editions Stock (La Cosmopolite)
Langue française | Traduit par Sébastien Cagnoli | 528 pages | ISBN : 2234069475
2011 Editions Stock (La Cosmopolite)
Langue française | Traduit par Sébastien Cagnoli | 513 pages | ISBN : 2234069475
- clara Le 07 Septembre 2011 à 07:51
Percutant et dérangeant... - Aaliz Le 17 Octobre 2011 à 00:28
Dérangeant, éprouvant, un style déroutant et difficile. Une lecture ardue mais qui mérite qu'on s'y intéresse. - Rion Le 27 Octobre 2011 à 20:18
Une lecture difficile, un bilan mitigé, mais une jolie plume. L'histoire en elle-même est poignante - Liviane Le 18 Mars 2012 à 12:31
Une lecture très fastidieuse, le tout est intéressant mais l'écriture fait que j'ai mis beaucoup de temps à le lire. - ZemyThan Le 02 Avril 2020 à 15:55
Un rythme, avec des chapitres et des parties, qui est très compliqué à suivre. L'alternance des époques et la multitude de noms sont tout autant difficiles à gérer. Le sujet reste néanmoins très intéressant.