Les VictorieusesLaetitia Colombani2019

À 40 ans, Solène a tout sacrifié à sa carrière d'avocate : ses rêves, ses amis, ses amours. Un jour, elle craque, s'effondre. C'est la dépression, le burn-out. Tandis qu'elle cherche à remonter la pente, son psychiatre l'oriente vers le bénévolat : sortez de vous-même, tournez-vous vers les autres, lui dit-il. Peu convaincue, Solène répond pourtant à une petite annonce : " association cherche volontaire pour mission d'écrivain public " .
Elle déchante lorsqu'elle est envoyée dans un foyer pour femmes en difficultés... Dans le hall de l'immense Palais de la Femme où elle pose son ordinateur, elle se sent perdue. Loin de l'accueillir à bras ouverts, les résidentes se montrent distantes, insaisissables. À la faveur d'un cours de Zumba, d'une lettre à la Reine d'Angleterre ou d'une tasse de thé à la menthe, Solène va découvrir des femmes aux parcours singuliers, issues de toutes les traditions, venant du monde entier.
Auprès de Binta, Sumeya, Cynthia, Iris, Salma, Viviane, La Renée et les autres, elle va se révéler étonnamment vivante, et comprendre le sens de sa vocation : l'écriture. Près d'un siècle plus tôt, Blanche Peyron a un combat. Capitaine de l'Armée de Salut, elle rêve d'offrir un toit à toutes les femmes exclues de la société. Sa bataille porte un nom : le Palais de la Femme. Le Palais de la Femme existe.

16.7

Lu par Laetitia Colombani

6 novembre 2019

• avatar Taube
    14 / 20 Le 28 Avril 2025 à 10:19 Taube

Un roman qui mets avant tous un lieux et ses habitantes très méconnu. J'ai par contre beaucoup plus apprécier le point de vue de Blanche qui m'a appris beaucoup de chose. J'ai par contre trouvé l'histoire Solène très cliches jusqu'à en être stéréotypes. Mais la phrase cinglante de Cynthia m'a rassure sur le fait que l'autrice en était peut être consciente. Très fluide a lire.

• avatar PrincesseHotDog
    20 / 20 Le 01 Mars 2025 à 03:11 PrincesseHotDog

Très émue par ce roman, jamais déçue de cette auteure de talent. Mettre la lumière sur ce sujet sensible via l’histoire si méconnue des Peyron est tout simplement magistral !

• avatar MuneAndRead
    17 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 18:10 MuneAndRead

Toujours un véritable plaisir à lire les histoires de cette autrice !

• avatar pause-hebdo
    16 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 20:45 pause-hebdo

Beau récit à la thématique qui interpelle. Des personnages touchants aux parcours de vue tumultueux. Des thèmes qui sont intemporelles encore d’actualité. J’ai bcp aimé apprendre l’histoire de l’armée du salut.

• avatar cycy41
    18 / 20 Le 02 Juillet 2024 à 21:26 cycy41

C'était un magnifique récit, sur un sujet d'actualité qui touche les femmes dans tout le monde entier. On comprend mieux la construction de ce "Palais de la femme" avec l'histoire en parallèle de Blanche et Solene. L'histoire de toutes ces femmes m'a beaucoup touchée, même si le sujet est difficile. C'est une lecture qui nous montre la réalité mais aussi l'espoir pour l'avenir de ces femmes.