On demande toujours de répéter, alors qu’en fait on a très bien entendu.
Quelque part dans notre crâne, un globule blanc se lève et pète du coude la vitre à ne casser qu’en cas d’urgence, celle qu’on pensait ne jamais avoir à briser : on sait qu’on devrait déclencher un protocole spécial pour accueillir la nouvelle, sauf que personne n’a été briefé, les stagiaires sont incapables, en plus on est samedi soir les bureaux sont déserts, y’a bien les anciens qui sauraient quoi faire, les vieux neurones du fond là, paniqués en permanence, ils nous ont dit qu’un jour ça pouvait arriver mais on les écoute plus ils radotent tellement, et maintenant qu’on a besoin d’eux putain ils sont où ?
Et aussi simplement que ça, une nuit comme les autres devient un Début. »
16.3
2025 Editions Stock (La Bleue)
12 mars 2025
2025 Editions Audiolib (Documents et essais)
Lu par Ariane Brousse
28 Mai 2025Du calme Lucette16 / 20Lire la chronique
15 Mai 2025noid.ch17 / 20Lire la chronique
17 Avril 2025Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 22:28 thedancer666
Un livre que j'ai écouté avec attention, c'est bien écrit, avec plein d'images bien senties. Les personnages sont touchants car ils ont un peu de nous en eux - leur portrait est émouvant et les moments qu'ils traversent difficiles mais ce n'est pas un livre triste, au contraire. C'est un livre qui dit l'importance de vivre quand l'absence est cruelle et immobilisante.
J'ai beaucoup aimé ! -
18 / 20 Le 26 Juin 2025 à 20:27 Amandine Bouquine
Un livre très réussi mélangeant références culturelle, pop culture et un mélange d'émotions.
Ambre Chalumeau possède une très belle plume.
Les personnages nous ressemble énormément : construction adolescente, quadra en crise, voilà comment le décors est planté sur le fond de ce jeune homme dans le coma.
J'ai passé un agréable moment ! -
16 / 20 Le 15 Juin 2025 à 17:40 bookshelf_de_cla
Un livre qui se lit très facilement, plein d'humour, de références culturelles
Un moment très agréable, j'aurais apprécié ressentir plus d'émotions pendant cette lecture cependant. -
15 / 20 Le 12 Juin 2025 à 13:14 Mademoiselle Athéna
Un bon premier roman !
Une histoire bouleversante sur le quotidien des proches d’un jeune homme dans le coma. Le point de vue des collatéraux : les vivants.
Une lecture bouleversante. -
15 / 20 Le 05 Juin 2025 à 10:21 Gigi la Patate
Ce n'est pas de la grande littérature mais ce roman est plaisant à lire. Ce qui dérange est l'inégalité du style . Dommage car certaines réflexions sur la vie et ses anicroches sont très justes.