Les vivants
Ambre Chalumeau

16.9

« Elle demande de répéter.
On demande toujours de répéter, alors qu’en fait on a très bien entendu.
Quelque part dans notre crâne, un globule blanc se lève et pète du coude la vitre à ne casser qu’en cas d’urgence, celle qu’on pensait ne jamais avoir à briser : on sait qu’on devrait déclencher un protocole spécial pour accueillir la nouvelle, sauf que personne n’a été briefé, les stagiaires sont incapables, en plus on est samedi soir les bureaux sont déserts, y’a bien les anciens qui sauraient quoi faire, les vieux neurones du fond là, paniqués en permanence, ils nous ont dit qu’un jour ça pouvait arriver mais on les écoute plus ils radotent tellement, et maintenant qu’on a besoin d’eux putain ils sont où ?
Et aussi simplement que ça, une nuit comme les autres devient un Début. »

2025 Editions Stock (La Bleue)

Française Langue française | 297 pages | Sortie : 12 mars 2025 | ISBN : 9782234097650

2025 [E-book] Editions Stock (La Bleue)

Française Langue française | 304 pages | Format : ePub | Sortie : 12 mars 2025 | ISBN : 9782234097476

• Princessenature Le 02 Avril 2025 à 07:31
    J'ai adoré la plume très imagée avec énormément de références culturelles et qui m'ont fait sourire à beaucoup de moments. Une histoire touchante et des peronnages très attachants qui ont leurs propres histoires. Des histoires de vie qui rappelle à quel point, nous avons tous nos félures. C'est aussi le passage douloureux de l'enfance à l'âge adulte, l'heure des désillusions. J'ai beaucoup aimé.
  • Henri-Charles Dahlem Le 17 Avril 2025 à 10:42
    Ambre Chalumeau signe un premier roman très réussi. En racontant la drame de Simon qui se retrouve plongé dans le coma, elle nous offre une radiographie de la jeunesse d'aujourd'hui servie par un style malicieux, enlevé, irrésistible !
  • DexterBelgium Le 11 Mai 2025 à 03:51
    Emballé par la plume d'Ambre, pas (du tout) avare en petites punchlines, tout en enchaînant avec des fulgurances d'une grande beauté, des passages si joliment amènes et formés qu'on a envie de les écrire. Un texte émouvant sur des sujets assez divers au final. Seul bémol : les passages sur l'année de prépa de Diane, qui m'ont lassé et ennuyé, très parisiano-parisiens. Mais sinon vraiment top ! <3
  • Audrey63 Le 12 Mai 2025 à 15:37
    On reconnaît Ambre du début à la fin de son roman. Ses punchlines, son humour, sa culture...tout y est. Un joli roman sur le passage difficile à l'âge adulte, avec de jolis passages bien sentis. Quelques phrases pourraient en être extraites et relues de temps en temps.
  • __zxnl Le 22 Mai 2025 à 11:24
    j'ai beaucoup aimé la plume, et les petites punchlines qui ponctuent le récit (ma petite préférée : "The Police partout, Justice nulle part"). Le récit est beau, pudique et bien écrit. Touchant par moment, drôle à d'autres. Un beau livre sur l'amitié, l'espoir, le passage à l'âge adulte, et la famille. <3