Lettres perduesJim Bishop (FR)2021

Les aventures corrosives d'Iode à la recherche de sa mère.Comme tous les matins, Iode attend impatiemment cette lettre que le facteur tarde à lui apporter. Surement une blague de ce farceur de poisson-clown qui s'amuse à livrer son courrier aux voisins... Ou peut-être a-t-il simplement été égaré? Il n'y a qu'un seul moyen d'en avoir le coeur net: se rendre en ville. Embarqué dans sa petite auto vert pomme, Iode fait la rencontre de Frangine, une autostoppeuse au caractère bien trempé qui effectue une livraison pour le compte du mystérieux groupe mafieux «la pieuvre». Seulement, lorsque cette dernière décide de lui fausser compagnie, le jeune garçon s'inquiète et décide naïvement de partir à sa recherche. Sans le savoir, Iode vient de mettre les pieds dans une affaire qui le placera au coeur d'un terrible drame.Sur l'île du soleil où poissons et humains cohabitent, mafieux sans vergognes et policiers incompétents sont monnaie courante.

16.1

2024 Editions Glénat (Poche)

12 juin 2024

2021 Editions Glénat

15 septembre 2021

• avatar Chou feuille
    14 / 20 Le 20 Septembre 2023 à 13:52 Chou feuille

Un graphique peut être un peu trop particulier pour moi. J'ai eu beaucoup de mal à passer la première moitié du livre mais les couleurs vives et les personnages intrigants m'ont permis d'aller au bout et d'y trouver son lot d'émotions.

• avatar Oyu
    Le 18 Avril 2023 à 08:44 Oyu

Un univers très particulier, proche des Ghibli par certains aspects : on pense à Ponyo notamment...
    Des couleurs très acidulées renforcent cette histoire qui commence comme une quête pour évoluer en belle histoire d'amitié. La fin, un peu rapide, m'a cependant beaucoup plu !

• avatar colvert_moyen
    15 / 20 Le 10 Avril 2023 à 13:09 colvert_moyen

J'ai été attirée par cette couverture magnifique et ce fut une belle découverte. Une ambiance Miyazaki/One Piece et des couleurs qui donnent envie de voyager. La trame est une peu plate mais les personnages sont amusants. J'ai tout de même été un peu déçue par la fin.

• avatar D.Séverine
    12 / 20 Le 13 Novembre 2022 à 18:05 D.Séverine

J'ai apprécié les couleurs vives, le message écologique et... C'est tout ! J'ai trouvé le personnage d'Iode insupportable à pleurer tout le temps et à s'obstiner à trouver une lettre qui ne lui a pas été délivrée. Je n'ai pas aimé la fin, je me suis dit "Toutes ces pages pour en arriver à ça". Bref, je suis passée à côté de ce que ce roman graphique avait à offrir, dommage !

• avatar KrystieWonka
    16 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 18:59 KrystieWonka

J'ai eu beaucoup de mal avec le début de l'histoire et j'ai eu du mal à apprécier les personnages mais la suite et surtout la fin m'ont beaucoup surprise. Une histoire très émouvante entre science fiction et poésie, on y aborde des thèmes forts avec sensibilité. Les dessins sont particuliers, j'aime beaucoup, c'est original et les couleurs sont très bien choisies.