Ma reineJean-Baptiste Andrea2017

Shell n’est pas un enfant comme les autres. Il vit seul avec ses parents dans une station-service. Après avoir manqué mettre le feu à la garrigue, ses parents décident de le placer dans un institut. Mais Shell préfère partir faire la guerre, pour leur prouver qu’il n’est plus un enfant. Il monte le chemin en Z derrière la station. Arrivé sur le plateau derrière chez lui, la guerre n’est pas là. Seuls se déploient le silence et les odeurs de maquis. Et une fille, comme un souffle, qui apparaît devant lui. Avec elle, tout s’invente et l’impossible devient vrai.

15.1

2018 Editions Audiolib

14 mars 2018

• avatar Alexanbrune
    15 / 20 Le 22 Avril 2024 à 22:29 Alexanbrune

Une histoire d'un été entre une reine et un fugueur. Tout le talent de JB Andrea et de te claquer de la beauté en deux pages (celles de la fin) et de te laisser comme ça, avec encore un livre magnifique, sorti de rien, allant vers nulle part, et néanmoins magistral.

• avatar marion_piou
    Le 03 Mars 2024 à 00:15 marion_piou

Un très joli livre ! Shell raconte avec ses mots, simples, sa vie de garçon « différent » qui ne voit pas la vie comme les autres. Son envi d’émancipation l’amène à sa reine, Viviane, et il vit à ses côtés ses plus belles aventures. Une histoire sur la solitude, la notion d’amitié, sur les sentiments. Une très belle écriture

• avatar CorinneMa
    17 / 20 Le 15 Février 2024 à 16:17 CorinneMa

Une histoire poétique très touchante, premier roman du prix Goncourt 2023.

• avatar Minouchka_books
    15 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 11:48 Minouchka_books

Shell est un jeune garçon qui rêve de grandeur dans sa vie étriquée. Un jour, il décide de quitter la station essence de ses parents pour aller à la guerre et devenir un vrai homme. Il va rencontrer une jeune fille comme lui qui va à la fois lui venir en aide mais aussi qu'il va idolâtrer. Ce roman sur jeune garçon jugé différent nous montre à quel point les jugements faits sont hâtifs sans tenir

• avatar Marina_page133
    16 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 20:39 Marina_page133

"Ma Reine" offre une lecture enchanteresse, émouvante, plongeant dans l'essence de la différence. Dans ces deux mois d'été, entre ciel et terre, Shell grandit sans vraiment grandir, découvrant l'amour, la dévotion, le désespoir. Un conte à l'écriture lumineuse et poétique, confirmant le talent de Jean-Baptiste Andréa.