Mélodie de Vienne
Ernst Lothar2016

14.8

Dans un immeuble cossu de Vienne, en 1888, la famille Alt occupe tous les étages. Leur titre de noblesse? Le piano sur lequel a joué Mozart, construit par Christoph Alt, le fondateur. Des ateliers sortent encore des pièces exceptionnelles. Une réputation qui leur impose de s’astreindre aux règles de la haute société viennoise. L’arrivée dans la famille de la trop belle Henriette Stein – d’origine juive qui plus est – sème le trouble. La jeune femme plonge dans le tourbillon de fêtes et de création qui s’empare de la ville en cette fin de siècle. Un tourbillon où l’on percevra bientôt les fêlures du rêve austro-hongrois : le suicide du prince héritier, l’assassinat de l’archiduc suivi de la guerre de 14-18, l’essor du mouvement ouvrier, la montée du nazisme… Le destin mouvementé de la famille Alt suivra les soubresauts de l’Histoire dans un roman comparé par la critique aux Buddenbrook de Thomas Mann et à La Famille Karnovski d’Israël Joshua Singer.

Titre original : Der Engel mit der Posaune (1944)

2017 Editions Liana Lévi

Française Langue française | 670 pages | Sortie : 2 novembre 2017 | ISBN : 9782867469725

2016 Editions Liana Lévi

Française Langue française | Traduit par Elisabeth Landes | 672 pages | Sortie : 27 octobre 2016 | ISBN : 2867469724

• joyeux-drille Le 06 Novembre 2016 à 16:35
    Une saga familiale qui met en parallèle le destin d'une famille viennoise et l'effondrement de l'empire austro-hongrois et de l'Autriche. Il faut dire que la famille, comme l'empire, rassemble des personnalités qui ne sont pas faites pour s'entendre... Entre drames personnels et événements historiques majeurs, les Alt se déchirent dans une fresque aux allures d' "anti-Sissi". Fort et bouleversant
  • Faby de Caparica Le 27 Novembre 2018 à 08:03
    Non, non et non
  • Damien Lectures de Voyage Le 07 Décembre 2018 à 04:11
    Ce contraste entre la Vienne joyeuse et la Vienne sombre, on le retrouve dans de nombreux romans et nouvelles. « Mélodie de Vienne » d’Ernst Lothar raconte l’histoire de la famille Alt, qui fabriquait déjà des pianos pour Mozart, de la fin des Habsbourg à l’époque du drame de Mayerling en 1889 à l’Anschluss. Le personnage qui sert de fil conducteur est celui d’Henriette Stein, la très jolie fille
  • Bianca lit Le 09 Novembre 2023 à 07:05
    L'auteur nous raconte les bouleversements que va connaître l'Autriche de la mort de Rodolphe à la seconde guerre mondiale via les soubresauts que connaît également la famille Alt. Une lecture intéressante !