Mémoires d'un cétacéAnne Defréville2023

Riche de détails sur la biodiversité marine, cet album nous embarque à la découverte des cétacés. Et si mieux connaître ces mammifères nous permettait de reconsidérer notre comportement vis-à-vis de l'océan ?

La Terre, dans un futur très lointain. Des cétacés archéologues déterrent le journal de bord d'un dauphin dans une strate de l'anthropocène. Au fur et à mesure des pages parcourues, ils approfondissent leur connaissance de la vie de leurs ancêtres et d'une époque (la nôtre) où les relations entre humains et cétacés passent de la fascination à la destruction et à la protection...

17.1

2023 Française Editions Delcourt (Octopus)

29 mars 2023

• avatar Orianedition
    14 / 20 Le 03 Mai 2023 à 23:57 Orianedition

Les dessins sont magnifiques. Le sujet est intéressant, mais trop pointu pour moi. J'ai trouvé la lecture fastidieuse.

• avatar La_masquarade
    19 / 20 Le 03 Avril 2023 à 20:33 La_masquarade

L'ouvrage s'ouvre sur la Terre, dans un futur très lointain. Des cétacés nous embarquent pour des leçons de biologie marine et d'écologie, mais aussi sur l'impact négatif des activités humaines sur les mers et les océans.
    La BD est très instructive et les illustrations à l'aquarelle donne vie à ce monde pélagique incroyable.

• avatar Heulin
    17 / 20 Le 29 Mars 2023 à 11:49 Heulin

Cette lecture m’a épatée, tant par le sujet que par la manière dont il est traité. Dans cet ouvrage, l'autrice nous plonge dans un cours d’histoire sous-marin où les animaux étudient une espèce disparue depuis longtemps… les hommes ! Cet angle est nouveau, je trouve et il permet de se mettre à la place de ces espèces qui ont disparu et qui continuent de disparaître jours après jours.