Meursault, contre-enquêteKamel Daoud2014

Il est le frère de "l'Arabe" tué par un certain Meursault dont le crime est relaté dans un célèbre roman du XXesiècle. Soixante-dix ans après les faits, Haroun, qui depuis l'enfance a vécu dans l'ombre et le souvenir de l'absent, ne se résigne pas à laisser celui-ci dans l'anonymat : il redonne un nom et une histoire à Moussa, mort par hasard sur une plage trop ensoleillée. Haroun est un vieil homme tourmenté par la frustration.
Soir après soir, dans un bar d'Oran, il rumine sa solitude, sa colère contre les hommes qui ont tant besoin d'un dieu, son désarroi face à un pays qui l'a déçu. Etranger parmi les siens, il voudrait mourir enfin... Hommage en forme de contrepoint rendu à L'Etranger d'Albert Camus, Meursault, contre-enquête joue vertigineusement des doubles et des faux-semblants pour évoquer la question de l'identité.
En appliquant cette réflexion à l'Algérie contemporaine, Kamel Daoud, connu pour ses articles polémiques, choisit cette fois la littérature pour traduire la complexité des héritages qui conditionnent le présent.

13.5

2023 Editions Folio

8 juin 2023

ISBN : 9782073007278

2014 Editions Babel

4 mai 2016

2014 Editions Actes Sud (Domaine français)

7 mai 2014

2023 Editions Folio

7 juin 2023

ISBN : 9782073007285

• avatar MamoiselleReve
    Le 05 Août 2016 à 17:25 MamoiselleReve

Lecture très difficile. Le style ne m'a pas du tout plu. J'abandonne rarement un livre, mais là je n'ai pas réussi à aller au bout.

• avatar Ada
    16 / 20 Le 19 Juillet 2016 à 21:07 Ada

Un peu perdue au début (j'avais l'impression qu'un procès d'intention était fait à Camus alors que ce n'est pas du tout le cas), les points abordés sont vraiment intéressants et le livre est bien écrit. J'ai bien aimé ce miroir entre Haroun et Meursault, c'était plutôt habile.

• avatar marianne85
    13 / 20 Le 05 Juillet 2016 à 21:45 marianne85

Je ne sais pas trop quoi en penser... Idée originale, belle écriture, mais cependant ce n'est pas un coup de coeur... Il y a beaucoup de redite...

• avatar oxfeld
    16 / 20 Le 13 Mai 2016 à 15:44 oxfeld

Belle écriture toute en finesse. Point de vue très intéressant par le changement de perspective.

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 15 Juin 2015 à 20:17 lolodec

Une idée de départ particulièrement originale et intéressante. L'écriture est belle... reste que l'on est pas obligé d'adhérer à la thèse développée, qui me semble un peu injuste avec Camus (l'auteur confondant Meursault et Camus). A lire, pour se faire une idée.