Mille Femmes blanches, tome 3 : Les AmazonesJim Fergus2019

1875. Dans le but de favoriser l'intégration, un chef cheyenne propose au président Grant d'échanger mille chevaux contre mille femmes blanches, afin de les marier à ses guerriers. Celles-ci, "recrutées" de force dans les pénitenciers et les asiles du pays, intègrent peu à peu le mode de vie des Indiens, au moment où commencent les grands massacres des tribus.

1876. Après la bataille de Little Big Horn, quelques survivantes décident de prendre les armes contre cette prétendue "civilisation" qui vole aux Indiens leurs terres, leur mode de vie, leur culture et leur histoire. Cette tribu fantôme de femmes rebelles va bientôt passer dans la clandestinité pour livrer une bataille implacable, qui se poursuivra de génération en génération.

Dans cette ultime volume de la trilogie Mille femmes blanches, Jim Fergus mêle avec une rare maestria la lutte des femmes et des Indiens face à l'oppression, depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui. Avec un sens toujours aussi fabuleux de l'épopée romanesque, il dresse des portraits de femmes aussi fortes qu'inoubliables.

15.5

Saga Mille femmes blanches Terminée

2020 Editions Pocket

3 septembre 2020

2019 Editions Le Cherche midi (Ailleurs)

19 septembre 2019

2019 Editions Le Cherche midi

2019 Editions Lizzie

Lu par Clémentine Domptail, Astrid Roos, Maud Rudigoz

14 novembre 2019

• avatar Bliss52
    17 / 20 Le 05 Avril 2023 à 22:51 Bliss52

Un troisième et dernier tome toujours aussi passionnant, avec en prime le plaisir de retrouver certains personnages...

• avatar MeV
    14 / 20 Le 22 Juillet 2022 à 13:46 MeV

Une petite déception de mon côté : l'aspect mystique de ce troisième tome n'a pas réussi à conserver mon intérêt. Mentionnons également les nombreuses répétitions des deux premiers tomes. J'ai poursuivi ma lecture en espérant d'éventuels rebondissements qui, pourtant, n'arrivaient jamais...

• avatar gorgue
    15 / 20 Le 04 Mars 2022 à 18:06 gorgue

Bonne fin à cette trilogie qui nous permet de savoir ce que sont devenues les héroïnes. On aimerait cependant aller plus loin dans l'histoire.

• avatar Au vrai chic littérère
    13 / 20 Le 29 Août 2021 à 18:27 Au vrai chic littérère

Autant j'ai aimé les 2 premiers tomes autant celui-là m'a déçu. Peu d'évolution dans l'histoire, invraisemblances, longueurs injustifiées. Quelques chapitres m'ont intéressé (les jeux inter-ethniques)
    Finalement ce dernier tome n'apporte que peu de résolutions à l'histoire laissant le lecteur assez frustré. Lire les deux premiers tomes est largement satisfaisant voire suffisant.

• avatar Almanat
    14 / 20 Le 27 Mai 2021 à 16:26 Almanat

Je suis incapable de dire si j'ai aimé ou non ce livre. D'un côté, j'ai aimé retrouver May, son retour est plausible, dans l'esprit du chamanisme des tribus cheyennes. D'un autre côté, j'ai trouvé que la fin ne correspondait pas du tout au personnage de May, elle fait un choix impensable pour moi. Les infos sur les conditions de vie des amérindiennes aujourd'hui sont glaçantes