Mon pèreGrégoire Delacourt2019

Mon Père c’est, d’une certaine manière, l’éternelle histoire du père et du fils et donc du bien et du mal. Souvenons-nous d’Abraham.
Je voulais depuis longtemps écrire le mal qu’on fait à un enfant, qui oblige le père à s’interroger sur sa propre éducation. Ainsi, lorsque Édouard découvre celui qui a violenté son fils et le retrouve, a-t-il le droit de franchir les frontières de cette justice qui fait peu de cas des enfants fracassés ? Et quand on sait que le violenteur est un prêtre et que nous sommes dans la tourmente de ces effroyables affaires, dans le silence coupable de l’Église, peut-on continuer de se taire ? Pardonner à un coupable peut-il réparer sa victime ?
Mon Père est un huis clos où s’affrontent un prêtre et un père. Le premier a violé le fils du second. Un face à face qui dure presque trois jours, pendant lesquels les mensonges, les lâchetés et la violence s’affrontent. Où l’on remonte le temps d’avant, le couple des parents qui se délite, le gamin écartelé dont la solitude en fait une proie parfaite pour ces ogres-là. Où l’on assiste à l’histoire millénaire des Fils sacrifiés, qui commence avec celui d’Abraham.
Mon Père est un roman de colère. Et donc d’amour.

16.0

2019 Editions Audiolib

Lu par Simon Duprez

• avatar prettybooks
    10 / 20 Le 24 Mars 2019 à 12:48 prettybooks

Ayant pour sujet les abus sexuels sur des enfants par des prêtres, ce roman provoque le malaise et rend sa lecture souvent très difficile, voire insoutenable. Je n’ai pas vraiment été convaincue par ce texte mais j’ai trouvé la réflexion importante, pour que ces crimes soient enfin mis en lumière et condamnés.

• avatar Janiquek1971
    18 / 20 Le 21 Mars 2019 à 13:30 Janiquek1971

Cette histoire est criante de vérité ... surtout en ce moment vu l'actualité à ce sujet. J'ai, encore une fois, adoré l'écriture de l'auteur et la fin ... c'est un coup de cœur pour moi ! 18/20

• avatar jesyan
    13 / 20 Le 19 Mars 2019 à 08:13 jesyan

La littérature contemporaine n'est vraiment pas faite pour moi. Certes l'histoire avait de quoi me plaire surtout par la gravité du sujet, mais hélas je suis passé totalement à côté. Je n'ai éprouvé que très peu d'empathie pour ce père bouleversé par le viol de son fils et toutes les références bibliques fait dans ce livre ont fini par me saoulé. Dommage.

• avatar sagweste
    19 / 20 Le 20 Février 2019 à 11:37 sagweste

Grégoire Delacourt est magistral, en dépliant son histoire, il heurte des sensibilités, il crée des ouvertures de réflexions, il rebondit sur un thème d'actualité qui parcours le monde. Je ne suis pas restée insensible, l'amorce d'une humanité interpelle dans ce huis clos bourreau/victime; mais les places de chacun sont interchangeables à tout moment...

Bravo pour ce roman coup de coeur