No Country for Old Men / Non, ce pays n'est pas pour le vieil hommeCormac McCarthy2007

A la frontière du Texas, Moss découvre un carnage : un homme à moitié mort, d'autres déjà froids des armes, de l'héroïne et deux millions de dollars. La tentation est trop forte. Mais on ne vole pas impunément des narcotrafiquants. Moss devient l'objet d'une impitoyable chasse à l'homme. A ses trousses, un vieux shérif et un tueur psychopathe de la pire espèce...

Titre original : No Country for Old Men (2005)

14.7

Lu par Eric Herson-Macarel

11 janvier 2009

• avatar Kassbrik
    15 / 20 Le 14 Janvier 2025 à 14:54 Kassbrik

J'ai été tenté d’arrêter ma lecture après les premières pages puis j'ai décidé de m'accrocher et je ne le regrette pas. Malgré son style descriptif parfois un peu lourd ce roman dégage des réflexions non dénuées de philosophie à l'égard de la société Américaine. Je lirai certainement un autre ouvrage de cet auteur, une bonne découverte !

• avatar Bouliche
    20 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 15:15 Bouliche

Quelle pépite ! Le don de McCarthy. Son style pour nous exposer son sentiment sur un pays, les États-Unis. Sur la vieillesse. Une simple brutalité déconcertante.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 23 Mai 2023 à 18:52 Cannetille

Adapté au cinéma, ce polar noir et violent est aussi un western contemporain à rebours du rêve américain. Ode au parler texan aussi difficile à traduire que son titre, tiré d’un vers de Yeats tellement plus percutant en anglais, sans doute séduira-t-il davantage les amateurs d’action et de dialogues taillés pour l’écran, que les amoureux du raffinement de la pensée et de la beauté stylistique.

• avatar Sabora
    14 / 20 Le 07 Novembre 2021 à 13:54 Sabora

Première lecture de Cormac Mc Carthy. Le style est un peu déstabilisant, sans aucune trace de dialogue, et des phrases très descriptives. Un peu déçue de l'histoire qui se termine très brutalement et de fait, de manière nattendue. Des réflexions personnelles du sheriff, désabusé par la societe américaine, parfois interressantes, qui renvoient au titre d'ailleurs ....mais l'ensemble est assez long.

• avatar Manue
    16 / 20 Le 15 Juin 2018 à 21:15 Manue

J’aime beaucoup le style d’écriture de l’auteur, parce qu’en le lisant, les images se forment très clairement dans ma tête.