Nous aurions pu être des princesAnthony Veasna So2023

À Stockton, Californie, les temples bouddhistes et les épiceries cambodgiennes ont fleuri depuis l'arrivée massive de familles ayant fui leur pays et le régime génocidaire des Khmers rouges. Dans cette ville entre Asie et Amérique, on croise ainsi des bonzes, de vieilles tantes intrusives et des adolescents mortifiés par l'ennui, tout un monde d'histoires passées sous silence, de désirs naissants, de tiraillements identitaires et sexuels, où l'avenir tente de se construire sur les fondations d'un traumatisme profond et en dépit du poids des traditions.

Décédé accidentellement en 2020 à l'âge de vingt-huit ans, Anthony Veasna So révélait avec ce recueil doux-amer, encensé par la presse américaine, une voix résolument moderne et audacieuse dans la lignée d'Ocean Vuong.

Titre original : Afterparties (2021)

17.0

2023 Française Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

Traduit par Héloïse Esquié

8 février 2023

2021 Anglaise Editions Grove Press

• avatar Mr K
    16 / 20 Le 23 Février 2023 à 14:15 Mr K

Un très beau recueil de nouvelles qui braque les projecteurs sur une communauté américaine méconnue (les "Cambos") partagée entre ses origines, son passé douloureux et sa nécessaire intégration. On y trouve de très beaux portraits notamment des nouveaux natifs US qui essaient de trouver leur voie.

• avatar Floflyy
    17 / 20 Le 13 Février 2023 à 13:54 Floflyy

Largement autobiographiques, l'auteur nous raconte la vie de cette génération Khmers arrivée aux Etats-Unis après le génocide. Bien que persistant en filigrane dans chaque nouvelle, les personnages essaient de s'en émanciper, de ne pas s'y résoudre. C'était tristement beau, follement contemporain, joyeusement cynique.