Titre original : Country Dark (2018)
16.1
2020 Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Anatole Pons-Reumaux
20 août 2020
2019 Editions Gallmeister (Americana)
Traduit par Anatole Pons
7 mars 2019
ISBN : 9782351781920
17 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 20:32 Nelle_EB
Un roman court mais riche, à l'écriture épurée mais incisive. Si on pourrait regretter la longueur, c'est en même temps suffisant en soi et habilement mené. Une fresque intéressante de la prise sociale de l'Amérique de cette époque, de la façon dont on vit et survit, avec tous ces personnages qui gravitent autour de Tucker. Un texte efficace, une belle réussite.
18 / 20 Le 11 Octobre 2020 à 15:59 Isa De la Montalay
Plongée dans l'Amérique rurale des années 60. Ce roman singulier, poétique et assez sombre, brosse un portrait sans concession des Etats-Unis de la débrouille, de la galère où chacun essaie de sauver sa peau et de gagner sa place au soleil. En marchant sur les autres parfois. En faisant disparaître les obstacles...Un drame familial intimiste vraiment réussi.
17 / 20 Le 30 Mai 2019 à 09:52 mauvais coton
Voici les destins où la contamination infortune se mêle à une résilience jamais tarie. Le constat social d’une époque au cœur d’une Amérique rurale offre un très beau contrepoint au roman noir alors transmué sans morale ou leçon mais avec une pudeur distillée et une économie narrative. C' est alors un roman intime, habile à détailler les rugosités d’une vie dans une nature sauvage mais salutaire.
18 / 20 Le 24 Avril 2019 à 19:34 belette2911
Un roman noir comme la nuit, mais une nuit pourvue d’étoiles qui brillent au firmament et qui vont me hanter longtemps tant le récit était magnifique, la plume portant son récit d’une manière acérée.
Un roman noir comme je les aime et comme je voudrais en lire plus souvent. Dommage qu’il était trop court, j’aurais aimé passer plus de temps avec les membres de la famille Tucker. -
18 / 20 Le 23 Mars 2019 à 14:34 Cannetille
Western moderne, efficace et sobre, c’est aussi un livre empreint d’humanité et de poésie : un très beau roman et un coup de coeur.