Nuits AppalachesChris Offutt2019

À la fin de la guerre de Corée, Tucker, jeune vétéran de dix-huit ans, est de retour dans son Kentucky natal. En stop et à pied, il rentre chez lui à travers les collines, et la nuit noire des Appalaches apaise la violence de ses souvenirs. Sur son chemin, il croise Rhonda, quinze ans à peine, et la sauve des griffes de son oncle. Immédiatement amoureux, tous deux décident de se marier pour ne plus jamais se quitter. Tucker trouve un boulot auprès d’un trafiquant d’alcool de la région, et au cours des dix années qui suivent, malgré leur extrême précarité, les Tucker s’efforcent de construire un foyer heureux : leurs cinq enfants deviennent leur raison de vivre. Mais quand une enquête des services sociaux menace la famille, les réflexes de combattant de Tucker se réveillent. Acculé, il découvrira le prix à payer pour défendre les siens.

Titre original : Country Dark (2018)

16.1

2020 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Anatole Pons-Reumaux

20 août 2020

2019 Editions Gallmeister (Americana)

Traduit par Anatole Pons

7 mars 2019

ISBN : 9782351781920

2020 Editions Gallmeister

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 20:32 Nelle_EB

Un roman court mais riche, à l'écriture épurée mais incisive. Si on pourrait regretter la longueur, c'est en même temps suffisant en soi et habilement mené. Une fresque intéressante de la prise sociale de l'Amérique de cette époque, de la façon dont on vit et survit, avec tous ces personnages qui gravitent autour de Tucker. Un texte efficace, une belle réussite.

• avatar Isa De la Montalay
    18 / 20 Le 11 Octobre 2020 à 15:59 Isa De la Montalay

Plongée dans l'Amérique rurale des années 60. Ce roman singulier, poétique et assez sombre, brosse un portrait sans concession des Etats-Unis de la débrouille, de la galère où chacun essaie de sauver sa peau et de gagner sa place au soleil. En marchant sur les autres parfois. En faisant disparaître les obstacles...Un drame familial intimiste vraiment réussi.

• avatar mauvais coton
    17 / 20 Le 30 Mai 2019 à 09:52 mauvais coton

Voici les destins où la contamination infortune se mêle à une résilience jamais tarie. Le constat social d’une époque au cœur d’une Amérique rurale offre un très beau contrepoint au roman noir alors transmué sans morale ou leçon mais avec une pudeur distillée et une économie narrative. C' est alors un roman intime, habile à détailler les rugosités d’une vie dans une nature sauvage mais salutaire.

• avatar belette2911
    18 / 20 Le 24 Avril 2019 à 19:34 belette2911

Un roman noir comme la nuit, mais une nuit pourvue d’étoiles qui brillent au firmament et qui vont me hanter longtemps tant le récit était magnifique, la plume portant son récit d’une manière acérée.

Un roman noir comme je les aime et comme je voudrais en lire plus souvent. Dommage qu’il était trop court, j’aurais aimé passer plus de temps avec les membres de la famille Tucker.

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 23 Mars 2019 à 14:34 Cannetille

Western moderne, efficace et sobre, c’est aussi un livre empreint d’humanité et de poésie : un très beau roman et un coup de coeur.