OgresseAylin Manço2020

Depuis que le père d’Hippolyte est parti, tout dans la vie de la jeune fille est déséquilibré.
Sa mère s’enferme de longues heures à la cave et refuse de manger en sa présence.
Elle lui prépare pourtant d’énormes pièces de viande qu’Hippolyte se force à avaler. Dans la rue où elles habitent, en bordure de forêt, leur voisine préférée a disparu sans laisser de traces.
Et puis, un soir, la mère d’Hippolyte se jette sur elle et la mord. Que s’est-il passé ?

15.4

2022 Editions J'ai Lu

5 octobre 2022

2020 Editions Sarbacane (Exprim')

5 février 2020

• avatar soso8429
    14 / 20 Le 22 Avril 2024 à 00:14 soso8429

Je ne sais quoi penser de ce livre. J'ai eu du mal au début à rentrer dans l'histoire, après j'ai réussi, après encore décrocher et après retenter, je n'ai fais que ça. Je dis pas que la plume n'est pas bonne loin de là, car l'autrice à une belle plume fluide... Mais avec moi ça ne l'a pas trop fait, en faite je sais pas si je l'ai aimé où pas. Le première fois que ça m'arrive avec un livre.indéci

• avatar Mipho
    14 / 20 Le 15 Avril 2024 à 11:11 Mipho

"Ogresse" est un mélange plutôt asymétrique d'horreur et de contemporain. Les héros sont des adolescents, avec des problématiques d'adolescents, et l'antagoniste n'est, finalement que victime d'elle-même.

• avatar Karmaplysme
    15 / 20 Le 28 Février 2023 à 23:50 Karmaplysme

Un roman déroutant, avec de fortes symboliques sur l'adolescence, l'amitié, les premiers amours, la relation mère-fille. Le cannibalisme est une métaphore crue pour aborder la difficulté d'une mère à laisser son enfant grandir, et le désir de protection de celui-ci envers son parent, qui rentre en conflit avec son désir d'indépendance.

• avatar Linelo
    10 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 16:40 Linelo

Je suis passée complètement à côté ! Je l'ai lu trop "premier degrés" et j'ai donc été déçue de ne pas trouver l'histoire que je m'étais imaginée

• avatar iPee
    11 / 20 Le 15 Mai 2021 à 14:16 iPee

J'ai détesté ma lecture. L'histoire ne sait pas si elle dit raconter l'histoire d'H au lycée ou avec sa mère et n'arrive jamais vraiment à trouver son style avant les 30 dernières pages. Du coup, je n'ai pas sur "activer" ma suspension d'incrédulité. En plus, je n'ai jamais réussi à avoir la moindre sympathie pour l'héroïne. Cependant, c'est très bien écrit pour les ados.