On n'est plus des gens normaux
Justin Morin

16.0

Ce roman aurait pu être un récit documentaire.
En 2017, P. fonce avec sa voiture sur la terrasse d'un restaurant. Une adolescente de 13 ans, meurt sur le coup. On comptera des dizaines de blessés. Alors journaliste, Justin Morin couvre le procès. Il y rencontre une famille ainsi que la soeur du coupable. La famille, c'est celle de l'adolescente dont les parents réclament justice. Une famille amputée dont les liens se resserrent. À l'issue du procès, le journaliste n'arrive pas à mettre un point final à son récit. Alors c'est le romancier qui prend la relève pour tenter de comprendre. Réinventer une histoire familiale, basculer dans la fiction en recréant le personnage de Lisa, la soeur du coupable. Interroger le réel en puisant dans l'imaginaire.
Avec ce premier roman fulgurant, Justin Morin s'impose comme une nouvelle voix incontournable de la fiction documentaire.

2024 Editions La manufacture de livres

Française Langue française | 235 pages | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782385531096

1 chronique de blogueurs

• téman_kojai Le 23 Août 2024 à 13:20
    Le roman de Justin Morin – dont je ne sais s’il est possible d’appeler ça un roman, car il n’en est pas un, mais ce n’est pas une non-fiction non plus ; c’est bien subtil – est un coup au cœur dont on ne se remet pas. Une véritable tragédie réellement survenue qui plonge le lecteur dans un tourbillon incompréhensible et complet de colère, de rédemption, de pardon, de clémence et de justice. {16}
  • Alhena Le 17 Septembre 2024 à 23:42
    Franchement je n'ai pas été emportée par cette lecture, j'ai été gênée par l'entre deux entre fiction et réalité pas toujours bien maîtrisé à mes yeux et j'ai eu l'impression que certains passages sonnaient faux.
  • Audrey63 Le 09 Avril 2025 à 08:39
    A mi-chemin entre le récit et le roman, une lecture passionnante. J'ai été extrêmement touchée, tant par le sujet et les protagonistes que par l'écriture de cet auteur, assez originale. Ravie de l'avoir découvert.