Où est Anne Frank !Ari Folman et Lena Guberman2021

C’est seulement maintenant et ici que je comprends vraiment pourquoi tu m’avais inventée. "
Kitty, l’amie imaginaire d’Anne Frank

Après Le Journal d’Anne Frank, adapté en roman graphique avec David Polonsky en 2017, Ari Folman poursuit son travail de mémoire avec une visite poétique et familiale à Anne Frank, qui résonne fortement avec l’actualité. Ari Folman et la dessinatrice Lena Guberman nous entraînent plus de soixante-dix ans après la publication du Journal d’Anne Frank, à Amsterdam, pour faire revivre Kitty, son amie imaginaire.

15.6

2021 Editions Calmann-Lévy (Graphic)

Traduit par Claire Desserey

27 octobre 2021

• avatar tisha2007
    17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 09:06 tisha2007

Très beau roman graphique dont l’idée est vraiment originale en donnant vie à Kitty. A découvrir !

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 06 Mai 2023 à 17:29 Audrey63

L'idée était originale mais j'ai trouvé cette BD trop linéaire, pas assez développée. Le parallèle avec notre époque et les dessins sont sympas.

• avatar Marylou07
    16 / 20 Le 02 Mars 2023 à 22:14 Marylou07

Un roman graphique qui permet de comprendre le message et l'essentiel de la vie d'Anne Frank sans en lire complètement son journal. Une façon d'aborder cette terrible partie de l'histoire et d'établir les liens avec les erreurs répétées du passé.

• avatar Vanessbrode
    16 / 20 Le 20 Février 2022 à 21:50 Vanessbrode

Cet ouvrage graphique est très bien fait, alliant modernité avec l'histoire d'Anne Frank et de son journal intime! Parfait pour les jeunes, pour faire perdurer l'histoire de cette jeune fille pendant la guerre, et pour ne surtout pas oublier!!!

• avatar bookaddict02
    18 / 20 Le 17 Février 2022 à 18:12 bookaddict02

Cette BD est un bel hommage à la fois à Anne Frank et à tous les juifs sacrifiés mais aussi aux réfugiés d'aujourd'hui. J'ai trouvé intéressant le parallèle qui est fait entre le journal d'Anne Frank et le monde d'aujourd'hui . Cela permet de se rendre compte que l'histoire peut facilement se répéter si on ne se méfie pas mais aussi d'apporter une fin positive

Bande-dessinée | Historique