« Ce livre m'a longtemps habité. Je me demande si nous ne sommes pas en train de vivre un nouvel âge doré de la littérature. » Jonathan Franzen
Fuyant les bombardements, Farouk, un médecin syrien, décide de traverser la Méditerranée avec sa femme et sa fille pour trouver asile en Irlande. Ce pays est le seul qu'a jamais connu Lampy, un jeune homme qui rêve de tout plaquer - à commencer par sa famille et son boulot - depuis que Chloe, sa petite amie, l'a quitté. Quant à John, peut-être parce qu'il sent la mort approcher, il cherche la rédemption après une vie passée à faire le mal autour de lui. Le réfugié, le rêveur au coeur brisé et le pénitent : de la Syrie en guerre à la campagne irlandaise, trois hommes blessés à la croisée de leurs destins, trois êtres que tout oppose et dont les chemins vont converger de manière inattendue. Un roman bouleversant d'humanité et de justesse.
Titre original : From a low and quiet sea (2018)
14.7
2022 Editions 10/18
Traduit par Marie Hermet
7 avril 2022
2021 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)
Traduit par Marie Hermet
31 mars 2021
30 Novembre 2021Yuko en pages15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 07 Juin 2021 à 22:04 Nelfe
Quelle tristesse... Mieux vaut avoir le moral en débutant cette lecture. Mais quelle puissance aussi ! Très bon roman sur la cruauté de l'existence.