Porcelâme, tome 1 : La voie du Kirin Célia Flaux2021

Le Dragon, le Tigre, le Kirin, le Phénix et la Tortue.
Cinq animaux-sacrés.
Cinq clans composant un empire.
Cinq lois gravées sur un rouleau de porcelâme, pour maintenir un équilibre précaire entre des Seigneurs ambitieux.
Une statuette en porcelâme par personne, qui exprime son état d'esprit de son vivant, mais aussi après sa mort.
Tomoe n'a pas toujours guidé les voyageurs qui entreprennent la dangereuse ascension de la montagne sacrée, le fief du Kirin. Mais la jeune femme a tiré un trait sur son passé. Or, les meurtres qui se multiplient sur la montagne réveillent la convoitise du Seigneur voisin, protégé par le Tigre. La vie paisible de Tomoe bascule lorsqu'il décide d'envahir le territoire du Kirin sous prétexte d'enquêter, au risque de plonger l'empire dans une nouvelle guerre civile.
Gintaro ne souhaite qu'une chose, devenir le digne héritier de son père, l'expert en porcelâme de la famille impériale. Toutefois, la maladie mystérieuse qui touche la porcelâme de la défunte fille de l'empereur, autrefois mariée au Seigneur du Tigre, met leur position en péril. Pour la guérir, Gintaro doit tenter l'ascension de la montagne sacrée et trouver les informations qui leur manquent. Il charge Kiyoshi, un jeune rônin, d'assurer sa sécurité lors de ce périlleux voyage.

16.3

Saga Porcelâme Terminée

2024 Editions Le Livre de Poche

26 juin 2024

ISBN : 9782017266730

2023 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

18 octobre 2023

6 octobre 2021

ISBN : B09DPWD91Z

• avatar Kith
    14 / 20 Le 27 Avril 2025 à 11:27 Kith

La narration soutenue et le décorum asiatiques sont les deux principales qualités de ce roman "à la japonaise". Pour le reste, c'est très classique et sur des rails dont on ne déviera pas jusqu'à la fin. Trop prévisible, le récit aurait pu bénéficier du concept (sympa) de porcelâme, mais à ce stade, ce n'est pas très exploité.

• avatar Mipho
    18 / 20 Le 05 Février 2023 à 16:13 Mipho

La narration, très bonne, nous fait découvrir tout en douceur un monde fantasy tourné vers une sorte de culture à la japonaise. L'aventure ne casse pas trois pattes à un canard, mais suffit pour passer une bonne lecture, d'où la hauteur de la note que je lui ai attribuée !

• avatar Chrisbookine
    18 / 20 Le 13 Août 2022 à 19:55 Chrisbookine

Une ascension pour apprendre à se connaître, se révéler sur la voie sacrée du Kirin avec Tomoe la guide mystérieuse, Gintaro, le guérisseur de Porcelâme en mission pour l'Empereur et Kiyoshi, le ronin guerrier protecteur. D'autres personnages fascinants ou menaçants vont croiser la route de nos héros. C'est une quête qui mêle divinités animales et humains captivante.

• avatar Laccroauxmangas
    17 / 20 Le 11 Août 2022 à 16:22 Laccroauxmangas

Très bonne surprise avec cette lecture !
    L'autrice a su tirer profit à merveille de la culture japonaise dans son univers totalement atypique !
    Hâte de pouvoir connaître la suite !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 16:48 La Parenthèse d'Axelle

Un roman de fantasy d'inspiration japonaise, qui met en place 5 clans et animaux totems (plutôt du déjà vu) et un concept bien unique de porcelâme vraiment réussi. Les personnages sont intéressants, tout comme la quête qu'ils suivent et leurs cheminements. Pour une partie, on pourrait presque s'arrêter là, mais je suis curieuse de connaitre la suite de cette trilogie. 16/20