Poussière
Rosamond Lehmann2003

15.9

La Première Guerre mondiale vient de s’achever. À l’issue des ses études à Cambridge, Judith Earle, jeune fille de 18 ans, regagne la grande maison familiale au bord de l’eau. Elle assiste au retour de ses voisins, les cousins Fyfe, qu’elle a idolâtrés tout au long de son enfance solitaire. Dans une mosaïque qui fait alterner passé et présent, le lecteur est témoin du douloureux apprentissage sentimental de Judith qui, tour à tour, à des moments différents de sa courte existence, est tombée amoureuse de chacun des cousins… pour finir irrémédiablement déçue.

Titre original : Dusty Answer (1927)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2009 Editions Phebus (Libretto)

Française Langue française | Traduit par Luc de Rancourt | 384 pages

2009 Editions Phebus (Libretto)

Française Langue française | Traduit par Jean Talva | 374 pages | ISBN : 9782752904119

2003 Editions Phebus

Française Langue française | Traduit par Jean Talva | 382 pages | ISBN : 9782859409425

1984 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Française Langue française | Traduit par Jean Talva | 375 pages | Sortie : 2 avril 1984

1970 Editions C.A.L., Culture, art, loisirs

2000 Editions Virago Press

Anglaise Langue anglaise | 320 pages

1 chronique de blogueurs

• Coralit Le 24 Mai 2025 à 12:49
    Roman d'éducation sentimentale, Poussière dresse le portrait d'une jeune fille versatile, à l'imagination fébrile et pleine d'ardeur, qu'il m'a été difficile d'appréhender. En plus de souvent manquer de dynamisme narratif, l'histoire, centrée sur une héroïne encline aux chimères sentimentales, m'est apparue très juvénile. Reste l'indéniable qualité de l'écriture, malgré des dialogues peu naturels.