"Lorsque nous avons emménagé impasse des Colibris, nous avions vingt ans, ça sentait la peinture fraîche et les projets, nous nous prêtions main-forte entre voisins en traversant les jardins non clôturés. Soixante-trois ans plus tard, les haies ont poussé, nos souvenirs sont accrochés aux murs et nous ne nous adressons la parole qu'en cas de nécessité absolue. Nous ne sommes plus que six : Anatole, Joséphine, Marius, Rosalie, Gustave et moi, Marceline. Quand le maire annonce qu'il va raser l'impasse - nos maisons, nos mémoires, nos vies -, nous oublions le passé pour nous allier et nous battre. Tous les coups sont permis : nous n'avons plus rien à perdre, et c'est plus excitant qu'une sieste devant Motus". A travers le récit de leur combat et une plongée dans ses souvenirs, Marceline raconte une magnifique histoire d'amour, les secrets de toute une famille et la force des liens qui tissent une amitié.
17.2
2020 Editions Le Livre de Poche
28 octobre 2020
2020 Editions Le Livre de Poche
17 juin 2020
2019 Editions Feryane (Gros Caractères)
2 septembre 2019
2019 Editions Fayard
2 mai 2019
Encore un très beau roman sur l'amour, la vieillesse, la famille. J'ai beaucoup aimé les retours dans le passé. Comme quoi, on peut s'aimer pour toute la vie !
J'ai été trop déprimée par la morale sur la vie qui passe de la même façon pour tous jusqu'à la vieillesse. J'ai eu quelques sourires quand même, Marceline est parfois la raison incarnée, le côté journal intime passe bien comme la morale. Mais je trouve que ça manque trop de respect aux aînés, c'est sombre, Marceline est souvent détestable. La mentalité est basse, cette auteure n'est pas pour moi.
Une nouvelle fois Virginie Grimaldi m'a fait briller le coeur. Un très beau roman sur la vie, ses joies et ses chagrins, le temps qui passe et les souvenirs qui perdurent. Beaucoup d'émotions, je l'ai dévoré, j'ai adoré !
J'ai beaucoup aimé ce roman, il m'a rappelé de nombreux souvenirs dans le petit quartier où je vivais enfant. J'ai beaucoup apprécié les vie de chacun mais surtout d'Anatole et Marceline. J'ai adoré leur famille, leur histoire, leur joie, leur peine... C'est un couple qui m'est sympathique et d'une certaine façon cher, ils sont comme mes grands-parents qui ont le même âge qu'eux. Merci encore !
Ce n'est pas quelques larmes qui coulent à la fin de ce roman, mais un torrent de larmes. Que de cascade de larmes ! Dire que ce roman m'a touché est un euphémisme. Un coup de cœur monumental et un coup au cœur émotionnel. Que de douceur et de sensibilité que la plume de Virginie Grimaldi. Chaque fois, elle m'emmène avec elle dans son monde de douceur.