Rhapsodie des oubliésSofia Aouine2019

Abad, treize ans, vit dans le quartier de Barbès, la Goutte d'Or, Paris XVIIIe. C'est l'âge des possibles : la sève coule, le cœur est plein de ronces, l'amour et le sexe torturent la tête. Pour arracher ses désirs au destin, Abad devra briser les règles. À la manière d'un Antoine Doinel, qui veut réaliser ses 400 coups à lui.
Rhapsodie des oubliés raconte sans concession le quotidien d'un quartier et l'odyssée de ses habitants. Derrière les clichés, le crack, les putes, la violence, le désir de vie, l'amour et l'enfance ne sont jamais loin.
Dans une langue explosive, influencée par le roman noir, la littérature naturaliste, le hip-hop et la soul music, Sofia Aouine nous livre un premier roman éblouissant.

15.4

Lu par Ariane Ascaride

16 septembre 2020

• avatar llamy89
    16 / 20 Le 24 Octobre 2019 à 11:26 llamy89

Sofia Aouine nous offre une histoire percutante, réaliste, violente, sombre et lumineuse où se concentre toute la noirceur du monde, qui ne laisse pas indifférent. L'écriture est crue, brutale et tendre à la fois. "Les histoires d'amour finissent mal en général" ! c'est ainsi qu'Abad vit dans son quartier sensible, en aimant les femmes qui le tiennent debout !

• avatar mathie36
    16 / 20 Le 14 Octobre 2019 à 18:48 mathie36

Un roman différent, haut en couleurs et avec une plume vive et mordante.
    J'ai adoré les nombreuses références culturelles (Zola, Bashung et j'en passe) c'est un bonheur à lire et surtout à découvrir. Un premier roman qui nous fait passer par différent états, il touche autant qu'il bouleverse !

• avatar DreamBookeuse
    17 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 13:38 DreamBookeuse

Un roman sans larmes ni pathos qui conte le quotidien amère-lumière de ce quartier Paris XVIII avec une langue vive, argotique poésie où les oubliés, les rescapés, les invisibles ont toute leur place entre tendresse et violence avec au fond du ventre, la rage de vivre. Un magnifique premier roman ?