Richard Hannay, tome 1 : Les trente-neuf marchesJohn Buchan1966

Fortune faite en Afrique du Sud, Richard Hannay revient à Londres pour goûter pleinement une vie d'oisiveté. Ses plans sont boulersés par l'assassinat d'un homme dans son appartement. Le voici mêlé à une histoire d'espionnage, nous sommes à la veille de la Seconde Guerre mondiale.

Titre original : The Thirty-Nine Steps (1966)

14.9

2022 Editions Archipoche (Suspense)

Traduit par Théo Varlet

2005 Editions Ebooks libres et gratuits

23 septembre 2005

• avatar Castelluccio
    13 / 20 Le 30 Janvier 2020 à 13:43 Castelluccio

Une intrigue complexe, mais un peu trop mécanique dans son récit, un peu hachée. Les rebondissements vers la fin du livre lui redonnent du peps et de l'inventivité, avec un suspense allant crescendo.

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 21 Juillet 2019 à 21:05 lolodec

J'avais trop l'adaptation d'Hitchcock en tête pour réellement apprécier le livre d'origine. Reste un bon roman policier, dans la moyenne, mais sans plus....

• avatar Manue
    15 / 20 Le 04 Mai 2018 à 00:45 Manue

J'ai bien aimé ma lecture, qui m'a divertie. Je n'étais pas toujours bien captivée, mais j'étais toujours curieuse de découvrir la suite. Cependant, j'ai préféré l'adaptation au théâtre que j'ai vu, qui était humoristique et jouait davantage avec les cadres du genre (théâtre, policier, aventure).

• avatar EcureuilBibliophile
    13 / 20 Le 17 Novembre 2016 à 22:34 EcureuilBibliophile

superbe histoire pleine de suspens et d'aventure ! un bon roman, très accessible meme aux plus jeunes