Cormoran Strike est en visite dans sa famille en Cornouailles quand une inconnue l’approche pour lui demander de l’aide. Elle aimerait retrouver sa mère, Margot Bamborough, disparue dans des circonstances jamais éclaircies en 1974.
Strike n’a encore jamais travaillé sur une affaire classée, et en l’occurrence, 40 ans se sont écoulés depuis les faits. Intrigué, il accepte, malgré le peu de chances de résoudre l’affaire et la longue liste des cas sur lesquels lui et son associée Robin Ellacott travaillent déjà. Cette dernière est embourbée dans un divorce déjà compliqué, ses sentiments pour Strike n’arrangeant rien.
Petit à petit, l’enquête apparaît comme extraordinairement complexe. Sur leur chemin, Robin et Strike rencontrent des témoins peu fiables, s’interrogent sur des jeux de tarots, tout en poursuivant des pistes qui semblent mener vers un serial killer psychopathe. Ils apprendront bientôt, à leurs dépens, que même des affaires classées peuvent se révéler dangereuses…
Ce cinquième volume de la série des "Cormoran Strike", épique et labyrinthique à souhait, nous offre une lecture haletante. Incontestablement le meilleur roman de Robert Galbraith à ce jour.
Titre original : Cormoran Strike, book 5: Troubled Blood (2020)
16.5
2023 Editions Le Livre de Poche
11 janvier 2023
2022 Editions Grasset
16 février 2022
2021 Editions Sphere
24 juin 2021
Écouté en audio. Encore une très chouette enquête de Cormoran et Robin, je n’ai pas vu défiler les pages (ni les heures d’écoutes) et je n’ai rien vu venir avant la fin. Vivement leur prochaine aventure!
Pour moi le tome de trop ! J'avais déjà été déçue par le précédent mais là c'est le pompon ! C'est long, c'est mou, on s'ennuie ! Robin et Strike n en finissent plus de se tourner autour en vain au point qu'on ne comprend pas pourquoi une si grande place est consacrée à leurs sentiments respectifs. Bref j'ai laborieusement terminé mais je passe mon tour pour le suivant !
Je n'arrivais pas à lâcher ce livre tellement il y avait de rebondissements. Jusqu'à la fin je me suis demandée qui était coupable, je n'ai rien vu venir. Ce roman est pour moi le meilleur de la série. Les personnages sont toujours aussi attachants, et j'adore les descriptions détaillées des lieux ainsi que l'ambiance de ces romans.
Très bonne suite.
J’ai beaucoup aimé les 4 premiers tomes, mais celui-ci est rallongé encore et encore par les états d’âmes des protagonistes sans aucun réel intérêt, ni pour l’intrigue, ni pour la construction des personnages. J’espère que s’il y a une suite, l’auteur reprendra son écriture du début