Sidooh - Sunrise
Tsutomu Takahashi2025

14.5

Décembre 1886. Un puissant navire de guerre, le Kamui fait route pour rejoindre le Japon depuis les chantiers navals de France où il a été construit. Alors qu'il vient de quitter Singapour où il avait fait escale, il se trouve pris dans un gigantesque typhon en plein milieu de la mer de Chine méridionale. Seuls survivent quinze Français et sept Japonais. À la dérive, ils sont recueillis par un navire de la marine russe. Hélas, le capitaine voue une haine féroce envers les Japonais... La série Sidooh n'a pas encore dit son dernier mot, car nous accueillons le spin-off Sidooh Sunrise. Ce one shot de Tsutomu Takahashi change de cadre par rapport à ce que l'on a pu connaître dans la série principale. Ici, tout va se focaliser sur la confrontation entre des prisonniers japonais et leur geôlier russe. Une quête pour survivre face à la haine viscérale d'un homme, qui délivre son lot de moments forts, poignants et durs. À l'image de ce qu'il avait pu proposer dans le manga d'origine, l'auteur nous offre ici un récit où l'être humain se présente sous son pire jour et où, pour survivre, il est nécessaire de se salir les mains.

Titre original : Sidooh - Sunrise (2011)

2025 Editions Panini (Manga - Seinen)

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 8 janvier 2025 | ISBN : 9791039132718

1 chronique de blogueurs

• Tachan Le 16 Janvier 2025 à 17:18
    J’ai pris plaisir à retrouver les pinceaux et l’univers historique de T.Takahashi dans ce spin-off mais je reste aussi sur ma faim.C’était un récit prometteur de tensions politiques entre le Japon et la Russie, incarné par 2 hommes brûlant d’un riche feu intérieur, que j’aurais aimé voir plus développé, par exemple au cours d’une mini-série de quelques tomes.Là, tout fut trop précipité et condensé
  • Jalucien Le 09 Mars 2025 à 17:57
    Lecture très agréable. Très directe dans ses enjeux et la caractérisation de ses personnages. Un style visuel qui sied à merveille à l’univers marin, de la mer démontée aux bateaux à voiles du XIXe siècle. Vraiment très efficace