SnobsJulian Fellowes2004

Le narrateur est un comédien de second plan qui navigue avec beaucoup d'aisance dans les classes privilégiées tout en dénonçant leurs travers. Il va suivre les aventures de son amie, Edith Lavery, la jolie fille d'un expert comptable ayant relativement bien réussi, et de sa femme, éblouie par la haute société. Lors d'une visite au château Broughton Hall, Edith, standardiste dans une agence immobilière de Chelsea, fait connaissance du fils de la maison, Charles, comte Broughton et héritier du marquis de Uckfield. Célibataire, Charles gère les propriétés de sa famille dans le Sussex et le Norfolfk. D'après les chroniqueurs mondains, c'est un des célibataires les plus enviables, et enviés, de l'aristocratie anglaise. Quand il la demande en mariage, Edith accepte, mais est-elle vraiment amoureuse de lui ? N'est ce pas plutôt de son titre, de son rang et de tout ce qui va avec ?

14.6

2004 Editions Phoenix Books

2007 Editions JC Lattès

• avatar Korydwen
    15 / 20 Le 25 Avril 2020 à 14:56 Korydwen

C'était une lecture plaisante, même si je ne me suis pas totalement attachée aux différents personnages et qu'au début j'ai eu un peu de mal à entrer dans l'histoire. Je n'ai pas eu de coup de coeur contrairement à Belgravia.

• avatar Queen Gladys
    Le 17 Octobre 2019 à 11:58 Queen Gladys

En mêlant fiction et réflexions personnelles, Julian Fellowes dresse habilement le portrait d'une aristocratie embourbée dans des traditions obsolètes, mais tout de même attrayante pour qui en est exclu.

• avatar Abracadabooks
    14 / 20 Le 08 Août 2019 à 12:39 Abracadabooks

On sent l'ébauche d'un Downton Abbey, on bien moins captivant. Les personnages sont fades, Edith décevante. Pourtant, tout y est pour faire un bon sujet.

• avatar RLSblog
    9 / 20 Le 03 Mai 2019 à 23:56 RLSblog

Déçue de ce roman et de cet auteur dont on dit tant de bien. Downton Abbey est bien au-dessus de Snobs qui prend son lecteur pour un imbécile et qui tourne en rond. La noblesse anglaise est décrite sans finesse et l'histoire a une intrigue frustrante.

• avatar BenedicteBiblio
    11 / 20 Le 20 Juillet 2015 à 19:35 BenedicteBiblio

Une intrigue intéressante de par son côté satirique. Je n'ai en revanche pas du tout été convaincue par le personnage d'Edith. Je n'ai pas accroché autant que je l'aurais souhaité, mais ce roman pourrait fortement plaire aux autres fans de la série Downton Abbey !