TangerineChristine Mangan2019

Tanger, 1956. Alice Shipley n'y arrive pas. Cette violence palpable, ces rues surpeuplées, cette chaleur constante : à croire que la ville la rejette, lui veut du mal. L'arrivée de son ancienne colocataire, Lucy, transforme son quotidien mortifère. Ses journées ne se résument plus à attendre le retour de son mari, John. Son amie lui donne la force d'affronter la ville, de sortir de son isolement.
Puis advient ce glissement, lent, insidieux. La joie des retrouvailles fait place à une sensation d'étouffement, à la certitude d'être observée. La bienveillance de Lucy, sa propre lucidité, tout semble soudain si fragile... surtout quand John disparaît. Avec une Tanger envoûtante et sombre comme toile de fond, des personnages obsessionnels apprennent à leurs dépens la définition du mot doute.

Titre original : Tangerine (2018)

15.5

2019 Editions HarperCollins (Noir)

Traduit par Laure Manceau

2 mai 2019

2018 Editions Ecco

• avatar Lauriebouquine68
    Le 13 Février 2021 à 16:49 Lauriebouquine68

Un roman aux critiques prometteuses à côté duquel je suis complètement passée. Je me suis ennuyée à lire la relation toxique entre Alice et Lucy. Je n'ai pas compris non plus pourquoi choisir cette époque, ce contexte historique qui n'est finalement pas développé.

• avatar Luna
    18 / 20 Le 30 Juin 2019 à 15:23 Luna

Un roman étouffant, envoûtant qui nous laisse imaginer le pire.

• avatar Le Monde de Marie
    17 / 20 Le 08 Mai 2019 à 08:39 Le Monde de Marie

Une ambiance particulière, une intrigue très bien orchestrée, diabolique. L’auteur n’a rien laissé au hasard.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    16 / 20 Le 06 Mai 2019 à 11:56 Alex-Mot-à-Mots

Deux jeunes femmes à Tanger en 1956 : Alice, très fortunée et mariée à John au travail flou ; Lucy, son amie de l’université, qui vient la rejoindre.

Depuis son installation à Tanger à cause de son mari, Alice déprime un peu. La venue inattendue de Lucy semble lui redonner un peu d’allant.

Mais Lucy s’insinue de plus en plus dans la vie d’Alice. Et puis le récit revient par bribes sur l’incident