Ténèbres prenez-moi la mainDennis Lehane1997

Une nuit, la psychiatre Diandra Warren reçoit un appel anonyme et menaçant qu’elle croit lié à l’une de ses patientes. Quand arrive au courrier une photo de son fils Jason sans aucune mention d’expéditeur, elle prend peur et demande de l’aide à Patrick Kenzie et Angela Gennaro. C’est pour les deux détectives le début d’une affaire bouleversante qui va les confronter à l’inacceptable, jusqu’à l’imprévisible dénouement. La peur, la compassion, la répulsion, l’amour, toutes ces émotions sont remarquablement mises en scène par Dennis Lehane dans un livre qu’on ne lâche pas avant la dernière page et dont les échos résonnent bien après qu’on l’a refermé.

Titre original : Darkness, take my hand (1997)

16.5

Saga Kenzie & Gennaro Terminée

1997 Editions Bantam Books

2002 Editions Rivages (Noir)

• avatar viduite
    Le 13 Février 2017 à 14:56 viduite

Dans ce polar, classique et efficace, Denis Lehane revient sur une des hantises de l'Amérique : la vengeance d'une justice personnelle. Je m'interroge sur la psychologie positive à la base d'une intrigue solide mais non dénuée de clichés.

• avatar Lau1307
    Le 17 Juillet 2016 à 18:12 Lau1307

Ce deuxième ''tome'' de la saga Kenzie & Gennaro est excellent et selon moi, bien meilleur que le premier, que j'avais eu du mal à terminer. Un peu lent à débuter mais après, ça part, et ça ne s'arrête plus ! La noirceur du récit est palpable et l'écriture de Dennis Lehane est ensorcelante.

• avatar cora
    17 / 20 Le 01 Septembre 2015 à 19:30 cora

Un très bon thriller, j'ai adoré faire connaissance avec Patrick Kenzie et Angie Gennaro!

• avatar Ponti
    19 / 20 Le 21 Juin 2015 à 18:29 Ponti

L'un des meilleurs de Lehane. Un grand moment

• avatar bookemixer
    14 / 20 Le 28 Novembre 2011 à 12:31 bookemixer

La noirceur de cette réalité y est décrite de la plus belle des manières avec des relents d'espoir et d'humanisation de l'âme du narrateur.