Terre, mère noire
Kristian Novak2023

Inventer des histoires c’est ce que Matija, écrivain à succès, sait faire de mieux. Mais après un mensonge de trop, sa petite amie le quitte. Que s’est-il donc réellement passé dans le petit village du Medjimurje dans lequel il a grandit pour que Matija ne se rappelle plus de rien ?
Terre, mère noire nous entraîne au cœur des frayeurs et des songes d’une enfance à la veille des guerres de Yougoslavie. Autoportrait poignant d’un petit garçon, le récit dépeigne une société défaillante où la détresse intime répond à la cruauté.
Kristian Novak explore l’écart entre réalité et mémoire, entre solitude et besoin d’appartenir. Roman audacieux et envoûtant, Terre, mère noire, dont la traduction anglaise a notamment été sélectionnée pour le prestigieux Dublin Literary Award 2021, la propulsé sur la scène internationale. est une véritable démonstration de son immense talent de narrateur.

Titre original : Crna mati zemla (2013)

2023 Editions Les Argonautes

Française Langue française | Traduit par Chloé Billon | 356 pages | Sortie : 6 octobre 2023 | ISBN : 9782494289253