Today we live / La petite fille et le SSEmmanuelle Pirotte2015

Décembre 1944. C'est la contre-offensive allemande dans les Ardennes belges. Pris de panique, un curé confie Renée, une petite fille juive de 7 ans, à deux soldats américains. Ce sont en fait des SS infiltrés, chargés de désorganiser les troupes alliées. Les deux nazis décident d'exécuter la fillette. Au moment de tirer, Mathias, troublé par le regard de l'enfant, tue l'autre soldat.
Commence dès lors une cavale, où ils verront le pire, et parfois le meilleur, d'une humanité soumise à l'instinct de survie.

Aucun personnage de ce roman palpitant n'est blanc ou noir. La guerre s'écrit en gris taché de sang. Une écriture efficace et limpide.

15.6

2017 Editions Le Livre de Poche

4 octobre 2017

2016 Editions France Loisirs

2015 Editions Le Cherche midi (Roman)

3 septembre 2015

2015 Editions Le Cherche midi

3 septembre 2015

• avatar Diane Livres
    20 / 20 Le 20 Octobre 2017 à 22:16 Diane Livres

Un coup de cœur, magnifique, improbable, mais touchante et bouleversante. J’espere Que cette lecture restera longtemps dans mon cœur.

• avatar alivrouvert
    Le 12 Octobre 2017 à 13:47 alivrouvert

Quand deux personnes aussi douées pour la vie se rencontrent cela ne peut que devenir un coup de cœur. “Sarah” de Tatianay de Rosnay aurait pu devenir amie avec Renée.

• avatar Alodis
    20 / 20 Le 07 Octobre 2017 à 11:47 Alodis

Gros coup de coeur !

• avatar carlottaa
    15 / 20 Le 04 Août 2017 à 21:26 carlottaa

un soldat SS qui retrouve un instant d'humanité grâce à une petite fille juive qu'il se refuse à tuer et ensuite une petite épopée dans la forêt hivernale, dans une cave de civils qui recevront tours à tours des américains, des allemands...jusqu'à la Libération Mathias et Renée ont une relation complexe difficile à comprendre mais très intense...

• avatar Lire- c'est - la - vie
    17 / 20 Le 24 Mai 2017 à 18:09 Lire- c'est - la - vie

Un très beau roman qui se déroule pendant Seconde Guerre Mondiale.Un roman assez lent, mais avec une intrigue captivante, des touches d'humour de temps en temps, beaucoup l'émotion, un suspense prenant, des morts, de la violence mais aussi de l'amour et de l'amitié, bref un roman qui ne laisse pas indifférent que ce soit le sujet, de ce qui se passe ou des personnages.