Ton année parfaiteCharlotte Lucas2018

Jonathan, la quarantaine, divorcé, s’enferme dans son train-train quotidien. Hannah, au contraire, éternelle optimiste, profite de chaque instant et ne tient pas une minute en place. Mais ce premier janvier chamboule tout pour eux.
Jonathan trouve sur son vélo un mystérieux agenda rempli d’étranges invitations : marcher pieds nus dans l’herbe, dormir à la belle étoile, manger des gâteaux jusqu’à en avoir mal au cœur… S’il considère ces activités comme plus extravagantes les unes que les autres, il finit par se prendre au jeu, curieux de voir ce qui se passera. En quelques mois, il est changé. Se pourrait-il qu’il soit heureux ? Son conjoint ayant disparu, Hannah, elle, est plus perdue que jamais.
Jonathan ignore cependant qui est l’auteur de ces pages et qu’il s’agit là d’une ultime déclaration d’amour, une déclaration à laquelle Hannah n’est peut-être pas étrangère.

Titre original : Dein perfektes Jahr (2016)

16.1

Traduit par Corinna Gepner

7 juin 2018

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 04 Février 2021 à 13:02 Loloduf

Un roman qui se lit vite car les personnages sont très attachants. On suit leur péripéties avec hâte de voir le prochain épisode du Filofax. A recommander.

• avatar vero17
    16 / 20 Le 11 Janvier 2020 à 11:47 vero17

Un roman très agréable à lire, les personnages sont très attachants. Rappelle qu'il faut savoir profiter de la vie ...

• avatar Julie86
    Le 11 Février 2019 à 13:50 Julie86

J'aurais tellement à dire sur ce livre! Une lecture légère et sans prise de tête au premier abord mais qui interroge beaucoup sur le sens et les choses importantes de la vie avec des personnages attachants et des coulisses agréables (#hambourgmonamour). À lire absolument!

• avatar Rochelle17
    18 / 20 Le 31 Janvier 2019 à 15:52 Rochelle17

Un beau roman comme je les aime dans lequel sont abordés plusieurs sujets d'actualité et qui le seront toujours d'ailleurs, comme l'alcoolisme, le deuil, le divorce, le sentiment d'abandon, la maladie incurable mais aussi le manque de confiance en soi et la sensibilité exacerbée. Hannah et Simon sont touchants, tout comme Jonathan et aussi Léopold. Chacun nous emmène sur le fil de leurs émotions.

• avatar Du calme Lucette
    15 / 20 Le 05 Novembre 2018 à 12:06 Du calme Lucette

Voici un roman dans la digne lignée de ceux qui prônent le développement personnel et le mieux-être. Malgré certains thèmes difficiles, le récit est résolument tourné vers le positif et amène le lecteur vers un dénouement agréable mais aussi une légère introspection de soi. Il ne faut toutefois pas attendre de grands rebondissements et surprises car les faits manquent parfois de crédibilité.