Tout ce que la lumière effleure
Janice Pariat2024

13.2

Shai est une jeune femme de l’Inde moderne. Perdue, à la dérive, elle voyage dans le nord-est du pays afin de retrouver sa nourrice.
Evelyn est étudiante en sciences dans l’Angleterre du début du XXe siècle. Inspirée par les écrits botaniques de Goethe, elle quitte Cambridge pour partir découvrir les forêts sacrées du Bas-Himalaya.
Goethe est philosophe, écrivain, et l’un des esprits les plus brillants de son époque. Lors d’un voyage à travers l’Italie dans les années 1780, il formule ses idées pour son livre Essai sur la métamorphose des plantes, un texte révélateur et peu connu qui remet en question la propension de l’humanité à réduire les plantes – et le monde – en parties immuables.
Linné, le célèbre botaniste et taxonomiste qui a déclaré « Dieu a créé le monde, Linné l’a organisé » se lance en 1732 dans une expédition vers un monde inconnu, les confins de la Laponie.

Titre original : Everything the Light Touches (2022)

2024 Editions Faubourg Marigny

Française Langue française | 633 pages | Sortie : 14 août 2024 | ISBN : 9782384362806

1 chronique de blogueurs

• Bianca lit Le 23 Août 2024 à 08:53
    Je suis totalement passée à côté de ce roman, bien trop philosophique et contemplatif pour moi ! Je me suis vraiment ennuyée de bout en bout !