« Je m’appelle Virginie. Aujourd’hui, de Nina, Adrien et Etienne, seul Adrien me parle encore.
Nina me méprise. Quant à Etienne, c’est moi qui ne veux plus de lui. Pourtant, ils me fascinent depuis l’enfance. Je ne me suis jamais attachée qu’à ces trois-là. »
1986. Adrien, Etienne et Nina se rencontrent en CM2. Très vite, ils deviennent fusionnels et une promesse les unit : quitter leur province pour vivre à Paris et ne jamais se séparer.
2017. Une voiture est découverte au fond d’un lac dans le hameau où ils ont grandi. Virginie, journaliste au passé énigmatique, couvre l’événement. Peu à peu, elle dévoile les liens extraordinaires qui unissent ces trois amis d’enfance. Que sont-ils devenus ? Quel rapport entre cette épave et leur histoire d’amitié ?
17.0
2023 Editions Le Livre de Poche
2022 Editions Le Livre de Poche
30 mars 2022
2021 Editions Albin Michel
31 mars 2021
2021 Editions À vue d'oeil (16)
2023 Editions Presença
mars 2023
Gros coup de cœur pour le début du roman et je me suis frotté les mains à l'idée de passer un aussi joli moment qu'avec ses précédents romans et puis, je ne sais pas pourquoi, ni à quel moment précis mais elle m'a perdu au 2/3 de son histoire et je n'ai jamais réussi à raccrocher comme au début. J'ai passé un bon moment quand même, mais pas à la hauteur des autres à mes yeux
Je n'ai jamais lue Valérie Perrin et j'avais tellement peur que ce soit un feel-good book de plus, sans ambition criblé de préceptes à la petite semaine, une histoire linéaire avec sa petite morale finale. Mais pas du tout ! C'est tellement mieux ! C'est un livre ambitieux, juste, humain, plein de surprises, déroutant parfois et si vous avez la chance d'avoir connu les années 80... nostalgique.
Encore un immense coup de cœur pour les mots et les histoires de cette autrice... Elle a l'art de capter l'importance de la vie et des rapports humains sous toutes leurs coutures avec une sensibilité et une justesse touchantes.. Je suis une énorme fan de sa plume et de tous ses romans, c'est une valeur sûre pour moi !
Un roman sur l'amitié et la vie, sur le temps qui passe et qui détricote et retricote les liens quand les fils changent de forme et de couleur.
Valérie Perrin nous revient avec un roman à la hauteur de Changer l'eau des fleurs. Une histoire d'amitié unique, de recherche de soi, de secrets et de pardon. La plume de l'auteure est magnifique !