Pour les parents d'aujourd'hui, l'école est un sujet sensible, prioritaire. Ils attendent d'elle que leurs enfants s'y épanouissent, y réussissent, et qu’ils en sortent avec un diplôme. L’école est aussi la source de préoccupations, de questionnements et d’angoisses qui conduisent ces parents à consulter un pédopsychiatre. Troubles des apprentissages, décrochage et phobie scolaires, précocité intellectuelle, pression des notes, redoublement, orientation… Marcel Rufo nous parle des points faibles du système éducatif et fait des propositions concrètes pour y remédier. A l’injonction de la réussite à l’école il oppose la confiance.
15.0
2015
Editions Le Livre de Poche
2014
Editions France Loisirs
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Le célèbre pédopsychiatre évoque ici le parcours scolaire tel qu'il existe en France, depuis la maternelle jusqu'au lycée, en livrant quelques-unes de ces expériences et anecdotes professionnelles. L' auteur s'autorise aussi d'intéressantes comparaison avec nos voisins européens. Un livre court, un témoignage plutôt intéressant sur des difficultés, des doutes, des réussites et leur interprétation.