Un amour impossibleChristine Angot2015

Pierre et Rachel vivent une liaison courte mais intense à Châteauroux à la fin des années 1950. Pierre, érudit, issu d'une famille bourgeoise, fascine Rachel, employée à la Sécurité sociale. Il refuse de l'épouser, mais ils font un enfant. L'amour maternel devient pour Rachel et Christine le socle d'une vie heureuse. Pierre voit sa fille épisodiquement. Des années plus tard, Rachel apprend qu'il la viole.
Le choc est immense. Un sentiment de culpabilité s'immisce progressivement entre la mère et la fille. Christine Angot entreprend ici de mettre à nu une relation des plus complexes, entre amour inconditionnel pour la mère et ressentiment, dépeignant sans concession une guerre sociale amoureuse et le parcours d'une femme, détruite par son péché originel : la passion vouée à l'homme qui aura finalement anéanti tous les repères qu'elle s'était construits.

13.3

2016 Editions J'ai Lu

• avatar Haelle
    15 / 20 Le 27 Novembre 2015 à 19:53 Haelle

Il s'agit du premier livre de Christine Angot que je lis. J'ai beaucoup apprécié même si la fin m'a laissée une sensation étrange une sorte de malaise intérieur. J'ai cependant réellement envie de lire d'autres de ces livres.

• avatar pilyen
    12 / 20 Le 02 Novembre 2015 à 15:25 pilyen

Pour moi qui aime Christine Angot, j'ai été déçu.

• avatar Charliebagou
    16 / 20 Le 01 Novembre 2015 à 20:37 Charliebagou

J'ai bien aimé cet ouvrage ; le début est un peu long à se mettre en place mais je n'ai pas pu décrocher des 50 dernières pages. Cela me donne envie de découvrir d'autres titres.

• avatar Kyarah84
    16 / 20 Le 31 Août 2015 à 12:55 Kyarah84

le truc qui m'a dérangé c'est que ce livre parle aux gens qui ont lu les autres. Pour les gens qui, comme moi, n'en ont pas lu d'autres, certaines choses sont inexpliquées...

• avatar Kyarah84
    16 / 20 Le 31 Août 2015 à 10:20 Kyarah84

je ne m'y attendais pas forcément, mais j'ai aimé.