Un jardin de sableEarl Thompson2018

Jacky, né au Kansas à l’aube de la Grande Dépression, porte le désespoir et la misère comme une seconde peau. Témoin malgré lui de toutes les turpitudes, il se nourrit d’un monde où prévalent la brutalité, le sexe et le mépris. Sa jeunesse est un combat dans les bas-fonds de l’humanité pour se libérer de son destin et remonter à la surface.

Titre original : A Garden of Sand (1970)

15.3

2018 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture

Traduit par Jean-Charles Khalifa

• avatar Loethare
    Le 07 Janvier 2024 à 17:07 Loethare

Impossible pour moi de le noter ni de le finir arrivé à la moitié - un livre superbement écrit, qui nous plonge comme peu dans son contexte. Mais est-ce que j'ai envie de lire 300 pages de plus d'un petit garçon ayant des rapports incestueux avec sa mère ? Non !

• avatar Sabaha
    13 / 20 Le 20 Août 2023 à 20:24 Sabaha

Pas dénué d'intérêt mais vraiment trop glauque (et parfois sans fondement)

• avatar Floflyy
    10 / 20 Le 30 Novembre 2022 à 16:43 Floflyy

Un récit initiatique qui démarre fortement avant la Grande Dépression. Malheureusement l'auteur m'a perdu à cause de scènes d'incestes à répétition non nécessaire et un manque cruel de contexte historique, j'aurai aimé en savoir plus sur la période. On peut voir la noirceur de la période, la pauvreté, la misère sociale et économique mais les parties sexuelles sont trop présentes.

• avatar Tortue lectrice
    7 / 20 Le 15 Avril 2021 à 22:58 Tortue lectrice

Je l'ai trouvé somptueux. La quatrième de couv' m'a donné envie. Et puis... Non... Rien... Je me suis ennuyée et n'ai rien ressenti. Ça arrive !

• avatar Naisbook
    18 / 20 Le 16 Février 2020 à 21:56 Naisbook

Une intensité incroyable, une lecture immersive qui prend aux tripes. C'est dingue.